伯爵的小宇宙

十二月 3, 2018 新表速遞

隕石降臨,在古代常常會被看成是「天有異象」的徵兆,但其實時至今天,我們地球每年仍會受到成百上千這些「不速之客」的到訪,不過當中有很大一部分,在未到達地面前已燃燒殆盡或掉落在無人之境,只有極少數才會被人發現拾獲。如今,這些來自外太空的星之碎片,找到了它們在地球上的最美麗容身之所。(文/SL)

隕石面表盤在近年表壇頗為流行,不少品牌如Parmigiani、Jaquet Droz、積家和歐米茄都曾推出過這類型的表款。臨近SIHH 2019,伯爵在表展前夕率先發佈了三款新作,其中兩款亦採用了隕石來製作表盤,可見這種來自外太空的物料愈來愈受青睞。

現時被鐘表品牌選用的鎳鐵隕石,主要來源地包括北歐瑞典和非洲的納米比亞。除了稀有性之外,這種物料能被高貴的高級製表品牌看得上,很大原因來自它們身上的紋理,這種紋理得名於一位奧地利科學家,被稱為「魏德曼花紋」(Widmanstätten)。由於隕石上的紋理都是天然而成,所以用它們製作出來的表盤也是每款不盡相同,從而更增添了腕表的獨特性。

當然,在得到隕石之後,並不是立即就可以將它們切割成形裝到腕表之內,在此之前,隕石得需經過一系列繁複的酸浴步驟。隕石在降落地面的過程中經歷了劇烈的溫度變化,從而在表盤產生了晶體結構,而只有經過酸蝕處理,才能令這種結構「重見天日」,從而顯示出如緞帶似的不規則「魏德曼花紋」。此外,品牌更會在隕石表盤上電鍍上色,令作品更加搶眼。

伯爵這兩款帶有隕石表盤的新品,包括40mm的Altiplano兩針款式以及41mm的Altiplano陀飛輪款式,前者採用棕灰色表盤搭配玫瑰金表殼,後者採用藍色表盤搭配玫瑰金鑲鑽表殼,分別限量300枚和28枚。隕石紋理雖奔放無章,但腕表的整體感覺還是相當含蓄的,與伯爵一貫予人的優雅氣質也十分相符。

此外,伯爵亦發佈了一款36mm的Altiplano高級珠寶腕表。品牌在這款新作上首次在表圈和時標部分鑲嵌長方形切割鑽石,在配以深藍高雅的深藍表盤。表盤上的太陽放射飾紋隨光線變化而呈現出不同光澤,與美鑽互相爭輝。腕表限量88枚。

 

 

<