卡地亞Drive de Cartier:男士魅力新演繹

十一月 9, 2016 講表

作為表壇公認的腕表造型大師,卡地亞在腕表外觀上總是不停帶給表迷新鮮感。今年,以獨特枕形表殼為特徵的Drive de Cartier系列橫空出世,見證卡地亞在造型腕表領域寫下的新一頁。作為卡地亞為男士們打造的專屬表款,「Drive」在這裡既可理解為該系列從古董車中汲取的設計靈感,又可解釋為一股激發人心的內在驅動力。陽剛與優雅兼備,古典美與現代感並存,Drive腕表啟發每位現代男士透過腕上時計來表達自我、活出風格。(文/SL)

12_drive_de_-cartier

The Design

卡地亞除了是世人熟知的「皇帝的珠寶商」,亦是在製表領域領導潮流的表殼形狀大師。早在20世紀初期,卡地亞就以獨一無二的先鋒精神來演繹時間,令時間走出圓形表殼的局限,在不同輪廓的空間上得到更精采的展示。多年來,卡地亞創造出的獨特形狀腕表系列多不勝數,例如方正的 Santos,橢圓的Baignoire,矩形的Tank,龜殼般的Tortue,以及不規則的Crash等等。即使去年推出的Clé de Cartier系列以圓形掛帥,但亦在線條上發揮創意,令表殼看上去更加圓滑流麗,更加入首創的鑰匙狀上鏈表冠,新穎的設計令人不得不讚嘆卡地亞塑造時間的非凡功力。

卡地亞今年推出的全新系列Drive,同樣不落俗套,在表殼的設計上落足心思,成為該系列的重點特色。作為專為男士打造的系列,卡地亞從古董車汲取靈感,繼而選擇以枕型表殼來替Drive定下美學基調。比起其他表殼形狀,枕形表殼本身就帶着一股優雅的復古味道,非常符合該系列主攻品味男士的定位。表殼尺寸為40×41毫米,大小得宜,既能突出男士的陽剛魅力,又避免過分碩大的外形,恰當的尺碼拿捏令Drive適合所有男士佩戴。Drive表殼的美感亦不僅僅只限於正面欣賞,從側面觀察,你更可看到表身流麗雅緻的曲線美。表圈和底蓋部分經過精心拋光打磨,而表殼中層則以緞面處理,兩種修飾技法形成鮮明對比,修長表耳從表殼延伸開來,呈現可緊貼手腕的優美弧度,結合拱形藍寶石水晶表鏡,賞心悅目。最後的亮點,落在卡地亞標誌性的藍寶石表冠,八角螺栓造型增添硬朗風格,是Drive腕表中不可或缺的點睛之筆。

37670
37666
16_drive_de_-cartier
Dashboard and steering wheel of collectors car

The Dial

儘管Drive系列以全新枕形狀表殼登場,但在表盤設計上依然保留卡地亞的風格。從羅馬數字時標、藍色劍形指針到精巧細膩的機刻雕紋,無一不是大家最為熟悉、不用看品牌標誌就能一眼辨認的卡地亞腕表特色。當然,只要你細心觀察,還是可以在這個再經典不過的表盤上發掘出不少有趣的玩味細節。例如小秒盤和中央表盤儘管都有機刻雕紋裝飾,但各自的紋理其實並不一樣,前者為同心圓形狀,後者則恍如汽車散熱器護柵圖案;日期視窗的處理亦十分成功,雙時區版本安放在與小秒盤相對的十二時位置,富有平衡美感,三針版本則巧妙地與時標「III」結合,令表盤整體更趨和諧。羅馬數字本身亦有乾坤,例如時標「VII」中含蓄地融合了卡地亞的名字,而4時位是以「IIII」而非常見的「IV」出現,其實是為了其與相對的「VIII」更為對稱,這種一絲不苟的小細節足以體現卡地亞製表的無盡心思。另外在陀飛輪型號上,表盤更呈現兩層立體佈局,這種多層次結構賦予腕表浮雕般的藝術效果。

Drive系列表盤顏色選擇多樣,包括有黑色、灰色和白色三款色澤,配上精心修飾的精鋼或玫瑰金表殼,風格獨特,不論是作為工作日還是假日用表都十分匹配。至於表帶的選擇則更為豐富,除了圖中所見的黑色和棕色鱷魚皮表帶外,更有藍色、紫色、甚至橙色等過去較少出現在男裝表帶上的顏色,因為卡地亞深知,現代男士們在配飾搭配上變得更為隨心而行和敢於跳出昔日框框,繽紛的色彩選擇無疑更能彰顯佩戴者自成一格的個人品味。

37676
37678
37680
37682

The Movements

卡地亞Drive腕表搭載三種卓越機芯:小型複雜功能款式搭載1904-PS MC型和1904-FU MC型機芯,高級製表款式則搭載9452 MC型機芯,三款機芯全部在卡地亞制表工作坊內完成製作。

1904 MC型機芯誕生於2010年,是卡地亞腕表工作坊最早設計、開發和組裝的自製機芯之一。1904 MC型機芯裝飾細節精緻入微,彰顯卡地亞對機芯工藝的嚴苛標準:表橋和擺輪飾以日內瓦波紋裝飾(Côtes de Genève),螺絲頂端經過拋光打磨。這款尺寸為11½法分的機芯配備雙發條盒,令發條彈簧和發條匣輪持續勻速運轉,從而確保穩定的計時功能。其還配有精巧的調節系統,能夠對機芯進行適當調節,令走時準確無誤。

1904 FU MC型機芯於2014年誕生,搭載逆跳雙時區、晝夜顯示、大日期顯示和小秒針顯示功能:所有複雜功能均可以表冠輕鬆操作。這款機芯為腕表提供可靠的52小時動力儲備。

作為系列中的高級複雜作品,Drive de Cartier浮動式陀飛輪腕表搭載9452 MC型手動上鏈機芯。這款腕表榮獲「Poinçon de Genéve」(日內瓦優質印記),在位於日內瓦市中心羅納路35號卡地亞精品店二樓的「Poinçon de Genéve」卡地亞高級製表工作坊內完成組裝和調校。全新腕表符合最嚴格的高級製表標準,標誌着卡地亞在此複雜製表領域的卓越實力。

drive-de-cartier-1904-fu
drive-de-cartier-1904-ps
drive-de-cartier-9452-mc

The Drive Man

作為卡地亞專為男士打造的專屬系列,Drive de Cartier腕表無疑是現代成功男士的最佳詮釋。對於Drive男士,卡地亞是這樣刻劃:「敏銳、獨立、優雅,他以獨具一格的處事風格和思考方式,活出真正的生活藝術。從容不迫的外表之下藏着細膩高雅的靈魂,自由不羈是他與生俱來的品格。他懂得欣賞美好事物,更懂得陶冶性情。對他而言,腕表是自身的忠實寫照,而非地位的象徵。把玩腕表的優雅姿態亦令他為之著迷。」最近,卡地亞更邀請本港著名影視製作人兼攝影師戴尚安(Sean Lee Davies)遠赴意大利拍攝了一輯宣傳照,集合藝術家、環保人士和冒險家多重身份於一身,他完美地體現出卡地亞Drive男士的活力、價值觀和剛陽優雅魅力。

為讓大眾更深入地探索Drive de Cartier紳士既高雅又時尚的世界,今年9月卡地亞在PMQ元創方The Qube舉行了為期一周別開生面的活動,活動場地佈置成一系列主題房間,以此展現卡地亞Drive男士的生活品味。現場按照紳士家中的迎賓廊、珍奇藏館、工作室、服裝室、客廳等主題來劃分,各個房間結合最新數碼科技,以及由一眾著名合作夥伴如Mr Porter、Joyce Grooming、The Armoury特設的工作坊,為賓客帶來啟發想像的互動體驗,投入卡地亞Drive男士多彩多姿的生活國度。

_41a5207_final
image-03
image-04

 

<