卡地亞TANK系列:經典優雅 傳世百年

十月 13, 2017 Uncategorized

無懼時間的考驗,在不同的時代都能散發光彩,這就是卡地亞TANK腕表令人著迷的地方。TANK不僅僅是鐘表歷史上最經典的方形腕表,甚至可以說是近百年表壇最具代表性的表款,試問現今表壇上有哪款腕表能像TANK這樣,從一枚表就能看到一個時代,一個世紀?

car

TANK的誕生, 不可不提其背後的創作主腦——Louis Cartier 先生。Cartier 先生熱愛收藏並精通古典文化,在1904 年,他開始推出以幾何線條與抽象造型為特徵的珠寶設計,故此創作出Art Deco裝飾藝術風格。同一時期,製表業務在卡地亞也越趨重要,Cartier 先生憑敏銳直覺及對美學的追求,參考第一次大戰時協約國坦克的造型,終在1917年製作出TANK腕表,其突破性的垂直表耳象徵坦克車的履帶,而表殼則恍如車身,由此奠定在全球風靡一個世紀的經典TANK風格。

享譽百年的四大經典TANK元素:垂直表耳、羅馬數字時標、分鐘路軌以及藍寶石上鏈表冠。

TANK能夠在表壇屹立一百年,除了歸功於其鮮明的美學風格外,其不斷推陳出新的特質也令它不斷引領風潮。而這一個世紀的發展歷程中,TANK經歷了無數次演變,其標誌性的方形外觀不斷被解構和重塑,並結合不同的鐘表功能,呈現出千變萬化的風貌。TANK最引人入勝的地方,是它能夠打破時間和空間的藩籬,在不同年代都能煥發獨特魅力,TANK從沒有刻意追隨潮流,因為它自身就是歷久不衰的潮流。

Tank另一傳奇的地方,是百年來佩戴它的名人不計其數,例如戴妃、聖羅蘭、《Breakfast at Tiffany’s》作者Truman Capote和甘迺迪夫人都常將Tank戴在身上。

TANK問世之前,鐘表形狀仍然以圓形為主導,TANK卻完全改變當時的製表習慣,由此也令TANK披上了一層突破常規、尊重自由意志的外衣,加上其超越性別的魅力,因此多年來深得眾多藝術家、名人和品味人士的青睞,例如Woody Allen、Andy Warhol、聖羅蘭、英國黛安娜王妃、Madonna等都是TANK的捧場客。

TANK CINTRÉE SKELETON

TANK Cintrée鏤空腕表, 鉑金表殼,限量發售100枚(HKD505,000)

雖然TANK多年來以近似正方形的外觀著稱,不過最早一批TANK腕表的造型,其實是長方形,1921年推出的TANK Cintrée就是此造型的表表者,而它亦啟發了後期TANK Américaine的誕生。修長秀逸的表殼線條結合表側優雅的弧度曲線,TANK Cintrée的出現,令本來已經優雅無比的TANK腕表,在美感的表達上再進一步。

IMG_6769

雖然TANK Cintrée是TANK家族早期的作品,但作為紀念TANK100年的旗艦表款,這枚TANK Cintrée Skeleton卻在鏤空機芯的加持下,煥發耳目一新的現代美感。表殼造型上,可見新作重現了TANK Cintrée的細長表殼線條,另外纖薄的表身,亦令它呼應著時下流行的薄表潮流。由於不設表盤,TANK系列的標誌之一羅馬數字在此作上不得不缺席,不過藍鋼劍形指針和分鐘路軌依然保留,更妙的是分鐘路軌化成了表橋支撐著整個機芯,令腕表各個部分更加有機協調地結合起來。

IMG_6783
既然是一枚鏤空表,焦點自然落在機芯之上。卡地亞自製的9917 MC 型手動上鏈機芯經過大刀闊斧的鏤空處理後,可謂完全赤裸地呈現眼前,機芯每個部分均可從水晶鏡面裡看得一清二楚,包括上方的發條盒、中間的齒輪系統以及下方的擒縱系統,更令人激賞的是,為因應TANK Cintrée的表殼形狀,卡地亞替機芯作了適當的弧度處理,而不是直接將機芯改小置入,此舉足證卡地亞認真做表的態度。TANK Cintrée Skeleton備有玫瑰金和鉑金兩型號,作100枚限量發行。

TANK LOUIS CARTIER

左起:18K玫瑰金鑲鑽大型款(HKD159,000)、18K 玫瑰金大型款 (HKD93,500)、18K 玫瑰金小型款(HKD74,500)、18K 白色黃金鑲鑽小型款(HKD135,000)。

歷史悠久的TANK Louis Cartier腕表在1922年問世,可說是TANK家族裡面的老大哥。這個以Louis Cartier先生命名的系列充滿濃鬱的Art Deco風格,垂直表耳俐落明快,並在末端延伸處施以圓角打磨修飾。因此,方形原本的尖銳棱角舒緩了不少,作品整體亦變得更為柔和圓潤。基本上,TANK所有的美學精粹,都能夠在TANK Louis Cartier這個系列中找到,甚至放眼整個腕表發展史,TANK Louis Cartier也是表壇上極具代表性的傳奇表款。

IMG_6932

2017 年TANK Louis Cartier 系列有六位新成員加入,均搭載8971 MC型手動上鏈機芯。表殼材質有玫瑰金和白K金選擇,女士款式更在垂直表耳鑲嵌了美鑽。此外鑲鑽款式還有一個別出心裁的地方,就是表冠部分將經典的藍寶石首度換上一顆明亮式切割圓鑽,令作品更添璀璨光芒。表帶的顏色選擇亦十分多樣,粉紅、酒紅、淺棕,時髦搶眼的色彩定能替表主的整體裝扮增色不少。

TANK FRANÇAISE

TANK Française中型款(30.4 x 25.05毫米),精鋼鑲鑽表殼(HKD60,500)

充滿法國風情的TANK Française 在1996 年登場,其設計靈感來自法式建築,謹慎的美學分割賦予其出眾的平衡美和完美比例。TANK Française 是TANK經歷了一輪新穎變奏之後重新回歸該系列經典元素的作品,因此,無論是兩條平行的垂直表耳,羅馬數字時標,還是分鐘軌和劍型指針,都能在這TANK Française之上一應俱全。

IMG_6830

TANK Française可說是TANK家族中最常配以鏈帶的款式,今年的兩個新款亦不例外。從垂直表耳一路延伸開來的表帶,恰如坦克車的履帶,表帶和表殼的銜接流暢自然,沒有絲毫的間斷,材質上也是一脈相承,精心打磨修飾的精鋼令整枚腕表充滿細膩流麗的光澤。兩款新品有小型款和中型款兩尺碼,表殼均鑲有鑽石,腕表優美的表背弧度和柔軟的鏈帶可與女士的纖細手腕順服緊貼,加上柔中帶鋼的氣質,與獨立自信的職業女性尤為匹配。

TANK AMÉRICAINE

TANK Américaine腕表,大型款(45.1 x 26.6毫米)精鋼表殼(HKD 42,900)。

受TANK Cintrée的設計而啟發創作的TANK Américaine,在1989年正式推出市面。與TANK Cintrée比較起來,TANK Américaine的長方形外觀變得更為筆挺緊湊,表耳部分亦更顯圓潤。卡地亞在美式TANK中採用了多種創新技術,例如首度應用有防水功能的弧形表殼,另外又換上了可根據佩戴者手腕大小而調整表帶長度的新式折疊表扣,由此取代自1910年以來品牌一直沿用的舊式折疊表扣。如此修長雅緻的長方TANK,尤其吸引文人雅士的青睞,有法國奧斯卡之稱的凱撒電影獎,其創始人就曾表示若沒有TANK腕表佩戴在身就會覺得渾身不自在。

IMG_6895

今年的新款TANK Américaine備有三個尺碼,包括使用石英機芯的小型款,以及搭載自動上鏈機芯的中型和大型款式。新款的特別之處,其一是皮帶的配色,用上在TANK系列中極少見的海軍藍,配上寬闊的表殼和細膩光潤的銀色表盤,洗練中流露著帥氣和英氣,盡顯TANK深入人心的現代風格,對男士和女士來說都極具吸引力。至於另一賣點,則是其精鋼的表殼材質,以此呼應著在1989年同樣以精鋼外形問世的首枚TANK Américaine,加上三款型號均不設鑲鑽,亦令此表成為今年一眾TANK新成員中價格最親民的款式。(文/SL 圖/Kenny Li)

<