懸浮魔法

十一月 3, 2017 新表速遞

MBandF-Legacy-Machine-Split-Escapement-LM-SE-9

MB&F雖然以天馬行空、大膽破格的作品為表迷熟悉,不過其以傳統機械美感為主題的Legacy Machine(簡稱LM)系列,近年卻愈發備受追捧,畢竟經典和適合日用的款式始終擁有最大市場。LM系列中最著名的款式必屬LM1型號,這個可獨立顯示兩個時區的表款可說替整個LM系列定下了設計基調,包括三維立體表盤、置中的特大擒縱擺輪和凌空架設的V型表橋。不過,今年初品牌決定將一款鋼殼啡面的LM1作為該家族的最終章,之後將全面停產LM1型號,令不少表迷都對此覺得相當可惜。

dd

但事實上,LM1的停產,其實是為了預告LM系列中另一全新旗艦型號的接力登場。新型號LM SE,拿走了LM1的兩地時間功能並加入日期顯示,更為適合作日用表款來使用。表名中的「SE」,指「Split Escapement」,即分離式擒縱系統,是此作的首要特色。分離式擒縱系統首見在MB&F2015 年推出的 Legacy Machine Perpetual表款上,不過當時大家關注的焦點都落在全新萬年曆機制,令這個新式擒縱系統淪為配角。但到了LM SE,分離式擒縱系統被推到了主角之位,牢牢佔據在表盤中央最中心的位置。

g

有別於常見的平衡擺輪,LM SE的超大14毫米平衡擺輪看起來似乎是獨立運作,沒有任何肉眼看得到的動力來源,因而視覺上仿似凌空懸浮在表盤上一樣。傳統來說,平衡擺輪裝置與錨形擒縱輪每個部分零件的排列應儘量貼近,以減少外部影響,不過LM SE的做法是將擺輪和寶石及錨形擒縱輪分別置於機芯的前後兩面,平衡擺輪與游盤寶石之間的距離整整有 11.78 毫米,一條橫越機芯中央的極長平衡軸將兩者串聯起來。較長的平衡軸更有可能對振盪器產生干擾影響,在持續扭擺之下也極有可能衍生變形問題,因此LM SE 的機芯需經過精確設計,大幅削減了可容許的尺寸誤差範圍,平衡軸兩端以防震寶石軸承固定,而用於支撐錨形擒縱輪的表橋則分別予以固定,藉此帶來理想的微調效果。

MBandF-Legacy-Machine-Split-Escapement-LM-SE-2

LM SE的另一特色,是表盤上那帶有細微紋理、有如「結霜」一般的雪霜壓磨裝飾 (frosting),此傳統工藝先前曾在 MB&F 的 LM 101『Frost』版本初次登場。透過與愛馬仕的Les Ateliers d’Hermès Horloger工坊合作,工匠利用鋼刷一次在一小塊區域刷出細微的刮痕,手工打磨出雪霜效果。每次動作都需要確保鋼刷以完全相同的角度接觸金屬表面,且以相等力道施壓,刮痕需要平均散佈在整個表面上,進而打造出理想的裝飾效果。這次LM SE更一口氣推出四種顏色(藍色、銀灰色、玫瑰金或金黃色)以供選擇,四個版本均使用白金表殼,每款各限量18 枚。(文/SL)

<