換個角度看陀飛輪!獨立製表品牌Cyrus推出垂直陀飛輪腕表

七月 20, 2018 人物專訪

經常說,做人需要換個角度思考,其實造表一樣,換了個角度,呈現出來的,可能就是完全不一樣的風景。市面上的陀飛輪,不論是傳統式帶表橋的陀飛輪,還是無表橋的飛行陀飛輪,其框架均是水平放置,後來Greubel Forsey就想到將框架傾斜擺放,創作出成名作30度陀飛輪。來自日內瓦的獨立製表品牌的Cyrus,今年就挑戰更為誇張的傾斜度,將整個陀飛輪框架90度垂直放置,完全顛覆陀飛輪表過去予人的一貫印象。

Cyrus成名作Klepcys月球表。

在談表之前,先簡單介紹一下Cyrus這個品牌。大家可能對這個獨立製表品牌不太熟悉,畢竟品牌還十分年輕,於2011年由兩兄弟Julien Lecamp和Laurent Lecamp在瑞士製表重鎮Le Locle創立,並找來日內瓦高級鐘表大賞得獎製表師Jean-François Mojon為品牌度身研發新穎腕表。品牌之名Cyrus靈感源自古巴比倫居魯士大帝的名字,旗下三大系列Kambys, Klepcys和Kuros的命名亦均與古典神話傳說相關。Cyrus成名作Klepcys月球表在2011年推出時已先聲奪人,腕表創新地以像真度極高的三維月球來顯示月相,以及使用逆跳機制來顯示時間和日期,鮮明特色令Cyrus在競爭激烈的表壇突圍而出。

結構新奇的垂直陀飛輪裝置。

同樣由Mojon主理的新作Klepcys Vertical Tourbillon,是Cyrus首款陀飛輪作品。延續品牌用於突破常規的製表風格,此作第一眼望落去,相信視覺一定會被位於中心兩道跨越整個表盤的拱橋吸引,而在這對拱橋下面,就是垂直擺放的陀飛輪裝置,而為了配合這個設計,藍寶石水晶表鏡亦特別做成半球面形狀。因為陀飛輪框架被豎直起來,所以欣賞飛輪運轉的最佳位置,其實是左右兩側,另外利用陀飛輪一分鐘運行一周的特性,設計師順理成章將框架製作成一個以五秒為單位的轉輪,變相令陀飛輪亦化身為一個垂直小秒盤。

「由寶璣先生發明的陀飛輪裝置,最初是裝配在懷表之內,其所處的就是一個垂直位置,以此來抵消地心引力對機芯的影響。受此啟發,這款Klepcys Vertical Tourbillon的陀飛輪裝置,即使在腕表平放時亦能保持垂直狀態,這就最接近原本陀飛輪的設計初衷。此表的製作難度主要落在將整個輪系傳動裝置作90度放置,另外由於這款陀飛輪從多個角度都能欣賞到,因此其打磨修飾就要做得特別細緻。」Mojon解釋到。

Klepcys Vertical Tourbillon現有DLC鈦金屬款、玫瑰金殼配DLC鈦金屬表圈款和玫瑰金款三款,於全線Masterpiece by king fook發售。

對稱美是Cyrus作品的首要特色,這款新作就作了一個完美示範。除了最搶眼的兩道拱橋,表盤其他元素也是成雙成對出現,包括表盤左側的逆跳小時和右側的逆跳分鐘,表殼3時位和9時位各有一個表冠(右側表冠用來上鏈和調校分鐘,左側表冠可以一小時為單位快速調校),即使是單獨出現在12時位置的動力儲存顯示,其對面亦裝飾了品牌標誌以達到視覺上的平衡。手動上鏈機芯,帶雙發條盒,動力儲存約96小時。此作品現有DLC鈦金屬款、玫瑰金殼配DLC鈦金屬表圈款和玫瑰金款三款,全金款式約售港幣一百二十六萬。

左:Klepcys鏤空計時碼表,限量50枚,約售港幣十三萬。 右:Klepcys響鬧報時表,約售港幣三十三萬。

除陀飛輪之外,Mojon亦為Cyrus創作了另外兩款Klepcys新作。Klepcys鏤空計時碼表捨棄一般計時表常見的中央指針,改為採用圓盤式時間顯示,結構新奇,加上帶有逆跳日期顯示功能以及鏤空表盤,整體感覺動感型格。Klepcys響鬧報時表則顯展機械聲樂之美,雖然只是一款響鬧表,但Mojon卻想到以三問表和大鐘所用的錘子和鑼來作為其敲擊裝置,從而令報時聲響格外清亮悅耳。

Jean-François Mojon認為獨立製表品牌的生存之道在於「創新」二字。

Jean-François Mojon不僅為Cyrus創作新穎腕表,他也是MB&F、HYT、Breva等小眾品牌多款經典作品背後的主腦,可以說是獨立品牌的重要推手。這些獨立製表品牌,如今已在市場上獨當一面,成為表壇不容忽視的重要力量。問及Mojon替這些獨立品牌開的生存「處方」,他的答案在於「創新」二字。「我認為,現在許多大品牌在創意上都有所欠奉,雖然他們大有本錢可以在創新上走多步,但他們卻往往傾向參考從前的作品。所以,這就給了獨立品牌機會去憑創意突圍,建立一個與眾不同的品牌個性,去做些前人沒有做過的事情。」

 

 

 

<