朗格 愈夜愈美麗

十一月 5, 2018 in-depth

朗格腕表的美,表壇一向公認,其設計、比例、造工、修飾,相信任何人只要親眼看過親手摸過,都會被它的細膩精緻所傾倒,而且,朗格表不只背後風光,其背後機芯之美,亦屬傾國傾城級別。想不到的是,如此絕美逸品,原來美艷度仍有進步空間 ,當夜幕來臨,就是它綻放另一美態之時。(文/SL)

2010年,朗格發佈了首款夜光腕表ZEITWERK 「Luminous」,之後在2013年和2016年,同為夜光版本的GRAND LANGE 1 「Lumen」和GRAND LANGE 1 MOON PHASE 「Lumen」亦粉墨登場,來到今年,夜光家族出現第四位成員,這款Datograph Up/Down 「Lumen」,是朗格目前為止最複雜亦是擁有最多夜光細節的夜光腕表。

Datograph向來是朗格的名物,亦是表壇最高級別計時表的代表作。這款雙眼計時表,其兩個副盤中心與大日曆窗的中心構成一個等邊三角形,表盤設計盡顯對稱美感。當然,Datograph被奉為計時聖物,絕大部分還是離不開其無所匹敵的使用感,用家只需操作單一按鍵即可控制飛返計時的停止、歸零與和重啟,另外,其計時分鐘盤的指針是瞬跳的,即計時大秒針轉動一周後,指針才會立即前進一格,相反一般計時表的累計分針是慢慢移動的,這種細微的區別,卻最能看出計時表工藝的高下。

Datograph的表盤以黑色最為經典,今回這款夜光版本,沿用「Lumen」家族一貫的半透明藍寶石水晶玻璃表盤,機芯零件在底下若隱若現,替Datograph添上不少現代感。這塊藍寶石水晶玻璃不只為了美觀而設,它的存在,是此表可在黑暗中持續發光發亮的關鍵。透明表盤上帶有專利塗層,目的是用來吸收日光中的紫外光,這對於日曆窗口內部分長期隱藏起來的數字尤為重要。此專利塗層非但不會妨礙用家在白天閱讀表盤各項顯示,而且更如能量補給站,將紫外光源源輸送給表盤上的夜光物料,令它們在黑夜也能持續均勻發光。

表盤上所有顯示均會於黑暗中發出綠光。時針和分針皆含有夜光物料,而中央計時秒針更完全覆有同樣物料 此外,小表盤上運行的秒針和積分盤以藍鋼製成,並同為夜光設計。外圍表盤環的分鐘刻度以五分之一秒為間隔,同心的計速刻度和動力儲存箭頭嵌塊刻度亦散發綠光。

除了盤面吸引,背透的L951.7型手動上鍊機芯同樣美得不可方物。機芯由454個零件組成,配備朗格專有凸輪固定擺輪搭配自由擺動的朗格游絲,振頻達每小時18,000次,配合300格分鐘刻度,令時間顯示的精準度達五分之一秒。41毫米鉑金950表殼,限量僅200枚,售價HKD76,600。

 

 

 

 

<