本土設計 香港味道

十月 12, 2016 專題

總覺得香港是一個很有品味的城市,受着傳統中國文化影響,加上殖民時期的西方文化衝擊,再加上獅子山精神的靈活變通,漸漸形成香港獨有的生活文化及品味。

說到香港自家品牌腕表當然也不少選擇,當中「把炮」的也不少,由本土出發再蜚聲國際的更大有人在:有第一個參加Baselworld的香港品牌;有香港第一個提供訂製機械腕表的網上店;也有以簡約見稱、就連外國網站也在賣的兩地時間腕表。

EONIQ

img_6154

EONIQ,由三位「八十後」成立的品牌,創於2014年,讓大家可以親自設計自己的Miyota機械腕表。名字是在不同社交媒體看到品牌的廣告,好奇驅使我到他們的網站試着親自設計腕表,最有驚喜的是設計完後,即使沒有付錢把腕表造出,仍然收到由品牌community manager的電郵,感謝瀏覽網站及收集資料之類的。有意念的品牌,配合新一代的管理服務,期待EONIQ將來帶來更多玩意。

Kitmen Keung

img_6171

第一次認識Kitmen Keung的作品竟然是從一個印尼的網站,看到長青的黑白設計,立刻被深深吸引,再研究下去才知道原來是香港的設計品牌。本身為工業設計師的Kitmen暫時只設計了The Long Distance Watch兩地時間腕表,表面的兩個小表盤言簡意精,設計師更形容這設計可以更直接地讓大家看到兩地日夜交替,既充滿快樂又帶着傷感。

odm

img_6190

相信不少八、九十後的學生時代一定見過odm的DD99腕表的任何一個款式,一看到這款塑膠表帶,熟悉的感覺立刻回來!除了不同顏色,當期時也推出不同卡通人物的款式,要哄男女朋友的話更可以把愛的訊息輸入在腕表當中。odm早於1999年品牌創立時提出original、dynamic及minimalism,能不佩服品牌的前瞻性嗎?

<