機械迷的尋寶樂園!MB&F M.A.D.Gallery進駐香港

十二月 11, 2018 重點介紹

記得MB&F未進入SIHH表展前,每年初,品牌都喜歡招呼鐘表媒體朋友,來到他們位於日內瓦舊城的M.A.D.Gallery來鑒賞新作。雖然M.A.D.Gallery距離SIHH場館有頗長一段路程,加上SIHH表展本身的行程已十分緊湊,但筆者每次還是十分樂意來到該小店,除了看他們的新表外,更重要的是看看店內又多了哪些新奇有趣的機械裝置,而即使近年品牌選擇在SIHH內發佈新作,但若時間許可,筆者還是希望可抽空前往這個機械樂園逛一逛、尋尋寶。最近筆者就收到好消息,在三寶鐘錶珠寶的穿針引線下,MB&F終於將M.A.D.Gallery帶到來香港了!

這間最新的M.A.D.Gallery開設在海港城內,是MB&F的第四間藝廊,之前三家分別位於日內瓦(2011年開幕)、台灣(2014年開幕)和杜拜(2016年開幕)。別以為這只是間售賣品牌鐘表產品的專門店,其實,機械藝術裝置才是此店的重頭作和精髓所在,店名中的M.A.D.就是Mechanical Art Devices的縮寫,當然,這些作品本身的創作意念及製作工藝亦十分mad,十分瘋狂,所以每次逛完,筆者都會覺得這些作品的設計者必定是天才和瘋子的結合體,要不又怎能夠想象得出如此天馬行空、離經叛道的創作?

M.A.D.Gallery的展品,都是MB&F創辦人Maximilian Büsser的好友藝術家作品,例如圖中這些形狀其他的燈具,是德國雕塑家Frank Buchwald所創作的Machine Lights,燈管內的燈絲好似燒著了一般,溫暖的黃色光線從中散射出來,令人看得著迷。

之前筆者在日內瓦的店內看到此作品已覺十分神奇,想不到香港店內也有陳列。此作來自法國藝術家Quentin Carnaille創作的Apesanteur IV,凌空漂浮的盤狀物由數千顆鐘表零件構成,在它下面安裝了一塊強力磁鐵,從而表達出「失重」概念。

香港M.A.D.Gallery獨家發售、由瑞士藝術家Marc Ninghetto創作的The Solitude of a Machine系列其中兩張全新作品。

 

MB&F創製的作品如Octopod及Music Machine 2也可在店內找到。MB&F M.A.D.Gallery

地址:位於尖沙咀海港城海運大廈3樓OT316舖

(文/SL)

 

<