職學計劃 發掘本港鐘表業新力量

十月 12, 2016 專題

img_4151

 

腕表被稱為「大男孩的玩具」,不少男士都有收藏腕表的習慣,而香港,更是這個「男人玩意」的重要生產基地,腕表產值多年來位居全球前列,加上愈來愈多鐘表品牌在港開設維修中心,本地鐘表業可謂求才若渴。若你對鐘表感興趣,有否想過投身鐘表行業,成為一名鐘表專業人才?香港職業訓練局就開設了鐘表業專門課程,為有志入行的年輕人提供全方位培訓。

 

培養本港鐘表業生力軍

2014年,職業訓練局(VTC)轄下的青年學院與卓越培訓發展中心合作開設鐘表業職專文憑課程,來到今年,已經是該課程的第三屆。其實以往IVE亦舉行了多年不同程度的鐘表課程,但在2014年課程經過重新整合之後,則交由青年學院來開辦。該課程的收生主要面向兩類學生,一是中三畢業生,此外,升上高中後,發覺主流高中課程不適合自己的同學亦可報讀。全日制學員可以三年時間完成文憑課程,如學員報讀職學計劃,則採取一年全日制、三年兼讀制形式修讀,四年時間可完成課程。

卓越培訓發展中心(精密工程業)中心主管梁劍奇表示,香港鐘表業具有自身優勢,良好的發展前景是吸引同學報讀的一大主因。「鐘表業同香港其他行業一樣,都面對人才斷層問題,業內不少專業人士均接近退休年齡,出現青黃不接的情況。鐘表業在香港多年來一直發展良好,在本地GDP上佔有可觀份額,整個行業從零售、批發、售後服務等各環節均發展得相當成熟,不少國內人士更會專門來港維修鐘表。此外,香港是鐘表品牌的重要基地,不少國際大品牌均在港設有維修中心,另外香港本地亦有龐大自家品牌,所以對鐘表業專才的需求十分之大。」據他透露,該課程在首屆只開了兩班,但從去年開始就增設到三班,足見課程的受歡迎程度。另外,香港鐘表業總會和香港表廠商會均與該課程有緊密合作關係,提供不少實習機會,令學員在學習與實踐之中得到更為全面的訓練。

 

課程注重實務操作

腕表雖是「小玩意」,但當中涉及的製作工藝其實十分繁多,因此學習鐘表知識絕不可紙上談兵。據卓越培訓發展中心(精密工程業)總教導員鄭楚洲講解,修讀鐘表業職專文憑的學員除了需要修讀中英數及IT方面的基礎知識外,有一半時間均是學習與鐘表工藝相關的科目。

「課程初期學員會先學習腕表的基礎知識,例如腕表的調校和基本測試等,接着就會進行成表的拆裝訓練。從表殼、表帶到機芯,我們會讓學生運用專業製表工具,將整枚腕表分拆出來,透過研究機芯裡面每個部件的組合和結構,從而掌握整枚腕表的基本運作原理。同學開始會先學習石英表和電子表的拆裝,之後會再學習機械表的拆裝。之後,學員會學習運用相關軟件來繪畫腕表的不同部件,例如表殼和表帶的設計,而到了後階段,我們則會教授腕表生產上使用到的模具、加工機械及使用材料等。所以課程大致可分為腕表的裝嵌與維修、 腕表設計以及腕表製作這幾個層面。」

課程除了實務性強之外,師資方面亦具有相當專業水準。據透露,VTC鐘表業課程的老師每年都會趁暑假假期,犧牲寶貴的休息時間,跟隨瑞士製表大師進修,從而令自身的腕表知識更為扎實和與時並進。

 

專業技能 資歷是優勢

去年九月入學的學員萬鼎禧(Matthew)是最後一屆會考生,如今剛好完成Year 1課程。會考畢業後,Matthew曾工作過一段時間,之後他希望學習一技之長,剛好碰上有爸爸朋友從事鐘表行業,接觸之下開始對鐘表產生興趣。Matthew表示:「好多行業當你年紀愈大,不論工作或是社會對你的需求就會愈低,不過在鐘表業,年齡和資歷的增長反而是優勢,我看中鐘表業的正是這一點。」

完成首年課程,Matthew以「喜出望外」來形容,他原以為課程會較注重書本和理論知識,但沒想過在第一年已經可以學習裝拆及檢測腕表等實務操作,對腕表有了更加深入的了解。「以前我對腕表的認識只限於普通三針表,但經過學習,才知道腕表裡面原來要靠這麼多齒輪和零件來運行,鐘表其實是一門十分專業的手藝。」

近年香港冒起了不少由本地年輕人成立的自家腕表品牌,憑藉創意設計在市場上獲得不俗成績。雖然離畢業仍有一段時間,但問及就業期望,Matthew透露亦有創辦自主品牌的意向。「這幾年在課程上的學習和訓練,我會當成是自己在鐘表業的起步階段,如果將來有機會,當然希望可以有自己的品牌,而且課程上學到的知識令我對腕表整個製作過程均有充分認識,而不僅僅是只會外觀設計這麼簡單。」

img_4180
左起:卓越培訓發展中心(精密工程業)總教導員鄭楚洲、課程學員萬鼎禧及卓越培訓發展中心(精密工程業)中心主管梁劍奇。
img_4166
VTC鐘表課程注重實務操作,Year 1開始學員已可學習腕表的裝拆。
img_4167
鐘表維修中一套必不可少的專業工具,既考眼力,更考手的定力。

 

 

<