通透絕倫 機械傑作

九月 8, 2017 講表

二十五年來,FRANCK MULLER一直充當腕表界的破格先鋒,不斷打破傳統藩籬和向前人未敢挑戰的領域進發,由此創下多項世界第一的製表里程碑,當日令世人嘩然的複雜巨制,今日已被奉為表壇上無可複製的殿堂經典。

VANGUARD 7 DAYS POWER RESERVE SKELETON

IMG_28692

IMG_2899

2017 年,FRANCK MULLER繼續其大膽前衛的創作風格,通過別具一格的鏤空手法,替其旗艦Vanguard系列帶來兩款耳目一新的鏤空新作。首先第一枚是擁有高達七日動力儲備的Vanguard 7 Days Power Reserve Skeleton。充滿3D建築感的鏤空佈局,在表盤上展現出原創手上鏈機芯FM 1740的創新結構。七日動力之源的大型發條盒,位處機芯上半部12 時位置,與其相對的6 時位置設有同樣鏤空處理的圓形小秒盤,透明圓盤強化了此表的通透美感。小秒盤旁邊的擒縱擺輪,不疾不徐的運轉極具視覺張力,上面帶備動力儲能顯示,機芯七天動能的儲備情況一目了然。160個機芯零件,全由數條手工拋光的V形表橋支撐起來,整個機芯裝置的精緻和嚴密叫人嘆為觀止。光線從表橋之間和表橋中部透射開來,不論從腕表正面或背面,都能將鏤空機芯的機械之美盡收眼底。

VANGUARD GRAVITY SKELETON

IMG_29317

另一枚新品Vanguard Gravity Skeleton,是2015年誕生的Vanguard Gravity的鏤空版本。有留意開FRANCK MULLER的朋友,應該會知道Vanguard Gravity的最大特色,就是那個佔了機芯一半空間的超大陀飛輪框架,搶眼的X 形陀飛輪橋將整組擒縱系統包覆在內,以古典慢速2.5Hz 擺動的大型擺輪偏心放置,從而令此複雜裝置呈現出與一般陀飛輪不同的橢圓佈局。鏤空處理的Vanguard Gravity更是霸氣盡露,提供五天動能的發條盒位於表盤右上角,齒輪組件由此延伸下來,小時輪和分鐘輪的運作完全攝入眼簾,新設計的表橋呈凹面和凸面狀,配合精細的倒角處理,令作品在大膽誇張的設計下不失高級腕表的細膩優雅。此外,陀飛輪框架使用鋁質零件製作,此物料經過陽極氧化處理,可按表主喜好選擇不同的個性色彩,例如橙色、黃色、藍色、紫色等。兩款Vanguard新作在表殼材質上均有碳纖維、PVD鈦金屬、精鋼和18K金可選。

ICON I FULLBACK

IMG_2796-Recoveredd

青銅表近年備受表迷追捧,一來愛其懷舊復古味道,二來青銅隨年月氧化而外觀不斷蛻變的特性,又是另一使人著迷的地方。今年FRANCK MULLER首度嘗試此物料,推出只在亞洲發行、限量38枚的ICON I Fullback青銅版。

當青銅遇上FRANCK MULLER經典的酒桶表殼,除了滿滿的復古味外,還帶着一份豪邁貴氣。Fullback系列是FRANCK MULLER的全新嘗試,以過去甚少見於品牌的飛行表元素為設計賣點。設計酷似飛行儀表板,黑色表盤上的裝飾細節相當豐富,最中心的圓環為分鐘顯示盤,外面環繞着仿如目標瞄準圈的紅色刻度,醒目的紅色三角,指示着長弧形的日曆視窗。同樣搶眼的還有Vanguard家族的招牌超大立體時標,令此作在軍表的美學基礎上更添動感氣息。

IMG_2805

不過最有新鮮感的地方,則要數帶着紅色護橋的表冠部分,絕對是整枚作品的點睛之筆。參考自戰機的控制桿,護橋上面鐫刻醒目的「Unlock」字樣,提醒用家需要由下向上掀開護橋才可操控表冠。與青銅表殼搭配的是復古棕色表帶,結合皮革和橡膠並飾以壓紋,仿似與表殼一體成型,賦予作品更濃烈的軍表風格。腕表搭載FM0800自動上鏈機芯,動力儲存約42小時,背面刻有Watchland製表工坊圖案,標誌着作品的發源地。

LADY MOONPHASE

Vanguard Lady Moon Phase_01

月亮的神秘魅力,不但為它帶來眾多奇幻美麗的傳說,也令它在表盤設計上佔有重要席位,可反映月球陰晴圓缺變化的月相顯示,成為不少表迷鐘情的腕表複雜功能。FRANCK MULLER新一代的女士月相腕表,更加著重展現優雅的月相之美,一輪金月掛在深藍星空上,隨着自動上鏈機芯的精確驅動,分毫不差地將月行軌跡詩意展現。

不論是優雅的Cintree Curvex表款還是動感的Vanguard表款,此全新女士月相腕表均搭配以太陽壓紋精心修飾的表盤,締造出獨特的女性美感。品牌經典的酒桶外形,可完美貼合女士的纖細手腕,更備有多種材質選擇,包括18K白金,玫瑰金以及精鋼款式,當然少不了最令女士心動的華貴美鑽,不管是表圈和月相鑲鑽的款式還是全鑲鑽的豪華版本,濃妝淡抹總相宜,一樣令人愛不釋手。

 

<