香港的腕表之旅

十月 12, 2016 專題

oaq_1188

事實上,香港和腕表的關係,從來是前線多過幕後或後期的。大家都知道,在過去數十年的光景,香港是作為腕表的中轉或貿易辦公室設置的地方,一切關於生產的,都一早已經移至深圳東莞珠海等珠三角地帶,而香港因為地理優勢及基建配套完善,所以作為這些本地或外國腕表品牌公司談生意及發貨的地方,香港簡直完美。

除了生意,唯一一樣會在香港進行的創意工作,便是設計。情形有點像時裝一樣,香港從來不缺產品設計的人才,除了本地設計師外,還有許多外國來港設立工作室的設計師,因為香港獨特的華洋集處的人文土壤,灌溉了不少創意源頭,而且地理接近珠三角的生產基地,於是順理成章變成一個產品設計的hub。

說回腕表,有了這樣的腕表貿易傳統,加上香港於七十年代迎來經濟起飛,香港人積累財富形成雄厚的購買力,於是經過這數十年的發展,輕易成為繼美國後瑞士表出口最大市場,亦同時孕育了數代腕表收藏家,與及普羅大眾對腕表的興趣。其實不單腕表,在時裝及奢華皮具方面,香港亦一直是這些跨國品牌的頂級售賣市場。

所以說,腕表在香港的發展,影響最大的還是在前線銷售的層面,買表成為人們生活的一部份,連帶表行發展亦十分成功,做到能夠上市的例子不少。而難得的是,香港作為腕表貿易的傳統亦沒有中斷,剛於九月我們便迎來了全球最大規模的香港國際鐘表展,是已經舉辦了多年的鐘表行業盛事,涵蓋整個製表產業鏈的相關公司。

近年有一個有趣現象便是,香港除了出現多了自己經營的腕表品牌外,更開始出現本土製表品牌,而且亦經營得當,吸引了不少顧客。說起香港製表,當然不能不提八十年代便已在中環環球大廈商場開設店舖的喬大羽,他一手鑲嵌出不同的陀飛輪,更在1990年代初加入瑞士獨立製表師協會AHCI,在巴塞爾展出自己的作品。

當然,現在因為網絡年代,大家尋找部件及製作資料已經十分方便,於是便催生了許多自家製作腕表的發燒友。現在大家只要上網搜尋,必定有所收穫。這些腕表品牌的經營手法很多都以能為顧客量身訂製為賣點,這些都要拜網絡社交年代的來臨所賜吧。

<