2018新錶特集【年曆錶】

六月 4, 2018 新表速遞

在眾多腕表功能中,筆者始終認為,除了時分秒之外,最實用和最常用的,就是日曆功能。近幾年間,我們可以見到不少品牌都推出了年曆表款,而更為高階的萬年曆,其售價亦比從前平易近人了許多。雖說腕表現在只被視為腕上飾物,但只要輕輕扭動手腕,就能在一瞥間得知所有日期資訊,這不是既方便又優雅的事麼?(文/SL)

LONGINES

Master Collection Annual Calendar

這應該是目前市面價錢最入門的年曆表,約售港幣一萬八。

外形是典型的日用dress watch look,40毫米表徑,表盤配以古典字款的阿拉伯數字或羅馬數字時符,或者更為簡約的棒狀時標,亦有女士心儀的鑽石時標版本。表盤有較古典的麥穗紋版本,有黑色或銀白可選,亦有較現代感的藍色太陽飾紋版本。機芯是ETA為浪琴製作的L897自動上鏈機芯,64小時動力儲存,振頻是少見的25,200 VpH。跟同集團的歐米茄年曆表一樣,浪琴這款表的日曆和月份也是以窗口形式並排置於3時位置,由此推斷兩者機芯的年曆模組部分應大致相同。不過歐米茄的年曆售價接近七萬(當然,人家是COSC同軸機芯又有強防磁),對比之下,浪琴這枚二萬有找的年曆,你話係咪超級抵玩!

IWC

Big Pilot’s Watch Annual Calendar Edition “150 Years”

藉著年曆功能逐漸流行,IWC在2016年,亦首次推出了耗時五年研發的自動年曆表款,而Big Pilot則是品牌當中首批配置此功能的系列之一。今年IWC歡度150週年,再度推出Big Pilot的年曆表款,足見此款式的受歡迎程度。

IWC年曆表的主要特色,落在表盤上方的三個顯示視窗,分別顯示日期、星期、月份,至於表盤上的兩個小盤,則是用來顯示小秒和充沛的七日動力儲存。另一特色,是所有年曆和時間資訊,都是由同一個表冠來調校,使用起來十分方便。150週年的年曆版本選用了藍色漆面作為表盤,望落頗有琺瑯表的亮澤效果。46.2毫米精鋼表殼,光面和磨砂的修飾處理在IWC的飛行表中亦不多見。約售港幣十五萬,限量100枚。

 

FREDERIQUE CONSTANT

FC-975 Perpetual Calendar Tourbillon

兩年前康斯登推出了一款自製萬年曆,定價不足港幣七萬,開創瑞士製萬年曆售價的新低點,今年品牌在萬年曆的基礎上加入另一複雜功能陀飛輪,定價依舊震撼,精鋼版本18萬有找,而18K玫瑰金版本亦不用30萬,絕對是市面難尋的超值之選。

這款萬年曆採用傳統設計,盤面上的三個小盤分別顯示星期、月份和閏年、日期資訊,並分別由表殼8時和10時位置的隱藏按鈕來調節。腕表另一亮點,落在6時位置的陀飛輪之上,單橋式的陀飛輪框架是康斯登的特色,使用矽物料製作的擒縱輪大大加強了陀飛輪的性能。腕表直徑42毫米,玫瑰金版本限量30枚,精鋼版本限量88枚。

PARMIGIANI

Tonda 1950 Annual Calendar

如果不說這是款年曆表,相信不少人都會以為它是一枚萬年曆,因為它帶有年曆表很少見的月相功能。而且,這不是一個普通的月相,而是由Parmigiani 研發的天文月相,120年只需調校一次,還可顯示南北半球月相的差異。另外,此表另一高級的地方是以逆跳形式的日期顯示,而且逆跳的角度接近270度。41毫米玫瑰金表殼,搭配銀白色粒狀表盤。

 

GLASHUTTE ORIGINAL

Senator Excellence Perpetual Calendar Limited Edition

雖然現在不少品牌都有出萬年曆,但閣下若想入手一款德國製的萬年曆,大概就只有朗格和Glashutte Original(GO)可供選擇。朗格的萬年曆當然有口皆碑,但貴為金字塔頂端的品牌,入場費自然有番咁上下。與朗格為鄰的GO,相比之下,價位則平易近人許多,而且身上流著的,亦是正宗的格拉蘇蒂製表魂,或許其手工修飾不及朗格那般巧奪天工,但德系表應有的特色,在GO身上也都可以找到。

GO今年這款萬年曆,要不是右下角帶有標誌性的大日曆,真的很難讓人一眼認出是出自他們手筆。腕表呈部分開放式設計,中央露出由自家表盤廠人手機刻的機芯,剩餘部分則由啞灰色的表盤覆蓋,雖說是鏤空,但其實露得相當密實,兼有型。GO萬年曆的佈局是相當討喜的,星期、月份、月相和日曆如四足鼎立,加上12時位置的閏年顯示,所有資訊一目了然。機芯是自產的36-02自動上鏈機芯,動力儲存100小時,月相亦達到天文月相級別,即每122年才會出現誤差。限量100枚,約售港幣三十二萬。

HARRY WINSTON

Ocean Biretrograde Perpetual Calendar Automatic

珠寶世家、鑽石大王、名媛至愛,這應該是Harry Winston通常予人的印象,但其實對於高級製表,多年來Harry Winston亦是不遺餘力。早在1989年,他們就發表了鐘表史上首枚雙逆跳萬年曆,而今年藉Ocean系列問世20週年推出的這款Ocean Biretrograde Perpetual Calendar Automatic,已是品牌第四代的萬年曆了。

延續前三代萬年曆的首本特色,這款新作,同樣以逆跳形式來顯示星期和日期。兩支藍色紅嘴幼針滑過表盤邊緣兩旁,分別指示當下的星期和日期,到達終點之後再逆跳回起點。至於月相、月份和閏年,則分別以兩個小圓盤來顯示。表盤中央有飾有精緻的紋理,品牌經典的拱門設計元素在多處細節均有點綴。同上一代的萬年曆比較,新版的直徑稍增至42毫米,動力儲備亦提升到72小時。白金藍面版本約售港幣四十六萬,玫瑰金黑面版本約售港幣四十五萬。

LAURENT FERRIER

Galet Annual Calendar Montre Ecole

獨立製表品牌Laurent Ferrier今年首次推出年曆腕表,設計沿襲品牌一貫的典雅風格,充滿濃濃的古董表味道。參考自上世紀40年代的腕表作品,表盤採用傳統的三曆設計,即將星期和月份放在12時的兩個窗口內,至於日期則以外緣刻度結合極幼細的槍形指針來顯示。表殼10時位置加了一個按鈕,用來調校星期,而日期和月份則可通過表冠調整。40毫米黃金表殼,80小時動力儲存,約售瑞郎五萬二。

H. MOSER & CIE

Endeavour Perpetual Calendar Purity Cosmic Green

萬年曆出了名表盤複雜,各種曆法資訊密密麻麻地分佈在盤面上,十分考驗用家眼力。但這不等於市面沒有簡潔易讀的萬年曆,H. Moser & Cie.這款作品就堪稱是市面最簡約的萬年曆款式。表盤上,方形視窗指示日期,與其相對的則是七日動力儲備顯示,6時位置是小秒盤,至於12個月份,則由中央一支短小精悍的指針結合12小時刻度來顯示,而最少用到的閏年顯示,則放到了表背後方。這款作品的機芯擁有多個專利,例如可置換式擒縱系統,以及自製的Straumann游絲等,萬年曆的調校也是相當方便,例如日期是可以隨意作前後調節,無需避開晚上的死區。今年新款表盤換上H. Moser & Cie.近年主打的宇宙綠,加上無logo設計,令這款作品更顯簡約清麗。限量50枚,約售港幣四十二萬。

IWC

Portugieser Perpetual Calendar Edition “150 Years”

這是IWC首度將萬年曆和陀飛輪相結合的一款作品。先撇開陀飛輪不談,其萬年曆的設計,乍看之下是頗傳統型的,是萬年曆常見的三眼佈局,不過它有一個其他萬年曆很少見的顯示,就是會在8時位以視窗形式展示當前年份。機芯的萬年曆模組,沿用了傳奇製表師Kurt Klaus1985年發明的機制,需僅由 82 個零件組成,卻可保證萬年曆在2100前都不用校正。這款萬年曆的動力儲存亦天賦異稟,有足足七日(168 小時)之多。同其他150週年紀念款式一樣,此作品的背面同樣刻有紀念文字,以及搭配漆面表盤。不過有意思的是,其他週年款式都有白漆面和藍漆面選擇,但這款萬年曆卻只提供白漆面,大概是為了加強對比度,令表盤上眾多資訊更易讀取吧。限量250枚,約售港幣八十四萬。

PATEK PHILIPPE

Nautilus Perpetual Calendar(Ref. 5740)

萬年曆一直是PP的強項,多年來出過眾多型號,卻唯獨從未出現在品牌最iconic的Nautilus系列之內。不過今年,Nautilus終於迎來首款萬年曆編號5740,這亦是該系列目前為止功能最複雜的作品。

編號5740使用的機芯,是PP最經典亦是最常用的萬年曆機芯Calibre 240 Q。該機芯僅厚3.88毫米,雖然PP沒有刻意標榜,但Calibre 240 Q絕對是市面最纖薄的自動萬年曆機芯之一。因此這款編號5740,其整體厚度(8.42毫米)僅比三針版本的Nautilus多出0.1毫米!設計上,除了多了萬年曆的三眼副盤,編號5740可謂完全就是Nautilus的經典樣子,包括舷窗結構表殼和飾有水平浮雕橫紋的藍色表盤。40毫米白金表殼,搭配全新專利摺疊表扣,約售港幣八十九萬。

 

MB&F

Legacy Machine Perpetual Ti

複雜表之中,萬年曆的功能可說最實用,但操作困難也是出了名的,好像每晚10點至2點期間不能校日期,每月26號至下個月2號期間不可校月份等,禁忌多多,令人戴起來都特別戰戰兢兢。難道,萬年曆一買回來就要放入表盒,有空才拿出來望兩眼嗎?

有見及此,三年前MB&F找來愛爾蘭獨立製表師Stephen McDonnell,特別研發了一款新型萬年曆,旨在讓用家佩戴時無後顧之憂。與一般萬年曆在基礎機芯上加建萬年曆模組不同,MB&F這款作品,使用的是一款全面整合的非模組機芯,調校日曆時沒有什麼禁忌限制,甚至連閏年都可以快速調校,機芯亦不會因此造成損傷。賣相上,此萬年曆的機芯零件幾乎可在表盤上一覽無遺,另外還有號稱擁有全表壇最長平衡擺輪的懸浮式擒縱系統,三維立體感令人目不暇給。今年新款更換上輕盈的鈦金屬殼配大熱的綠色表盤,搶眼指數倍增。限量50枚,約售港幣一百三十三萬。

Audemars Piguet

Royal Oak RD#2 Perpetual Calendar

談及最會造薄表的品牌,相信大家會想到伯爵、江詩丹頓又或是近年急起直追的寶格麗,但不要忘了,愛彼,也是此領域的一員猛將,尤其是製作超薄萬年曆表。早於1978年,愛彼研發的Cal.2120/2802機芯,已是當時世界最薄的萬年曆機芯,40年後,品牌在SIHH上發佈的RD#2,更是將萬年曆的纖薄度提升至新境界,全表6.3毫米的厚度驚為天人,甚至比起不少兩針或三針表還要薄。

這枚RD#2的纖薄秘密,全賴「整合」二字,包括將原本三層結構的機芯,整合成為一層,另外機芯的換月凸輪與日曆輪,月相盈虧凸輪和月份輪亦被二合為一。如此進取的技術升級,令愛彼超越江詩丹頓、積家和百達翡麗,成為現今超薄萬年曆腕表的王者。當然,RD#2目前還處於概念表階段,暫不作公開發售。

<