2018新錶特集【時區腕錶】

六月 29, 2018 講表

 

Bell & Ross

BR V2-93 GMT

Bell & Ross雖然一向以方形表出名,但其走圓殼路線的V系列,其實亦別有一番味道。今年這款GMT作品,選用了黑色作為主色,流麗的黑色表盤搭配啞光處理的黑色表圈,再配以白色刻度和橙色GMT指針,效果十分醒神。可雙向轉動的表圈不是潛水表圈,而是與GMT指針搭配使用的24小時圈,此設計變相亦令腕表可同時顯示三個時區的時間。41毫米精鋼表殼,搭配橡膠表帶或精鋼鏈帶。

建議售價:約HKD 23,900(橡膠表帶)/約HKD 26,400(精鋼鏈帶)

 

ORIS

ProDiver GMT

ORIS的深潛家族ProDiver,今年有這款GMT新成員加入。腕表尺寸矚目,直徑有49毫米,還好用上鈦金屬來造表殼,上手感覺仍然輕盈。第二時區由黃色箭頭指針結合表盤中央的24小時圈來顯示。腕表配備陶瓷表圈,並擁有ORIS專利的表圈鎖定系統,以防止用家在潛水時意外轉動表圈。Tool watch感覺很重的一款作品,對於這類型的工具表,我們對其設計通常不會期望太高,幸好品牌仍肯花心思在表盤上飾上波浪紋,令作品出來的感覺不會太過強悍。

 

Tudor

Black Bay GMT

今年表壇的風頭,似乎都給勞力士和帝舵這對兄弟的兩款百事圈GMT給搶去了。人人都話紅藍百事有幾好有幾正,但大家知不知道,這個雙色圈的設計其實是有實際用途的,就是用來區分時區的晝夜情況,紅色代表白天(6:00至18:00),藍色代表夜晚(18:00至6:00)。帝舵這款百事圈是鋁製的,而非勞力士的陶瓷圈,紅藍兩色亦比較深沉。表盤上可見到帝舵標誌性的雪花針,而且還不只時針這一支,就連GMT針也是雪花狀的。腕表搭配帝舵自家MT 5652自動上鏈機芯,配有C.O.S.C.瑞士官方天文台認證。

建議售價:約港幣三萬(鏈帶)/約港幣二萬六(皮帶)

 

Montblanc

1858 Geosphere

萬寶龍這款作品,一看就知道是和世界時間有關,盤面上兩個地球儀圖案當仁不讓成為視覺焦點。別以為這兩個圖案只是裝飾,其實它們是會轉動的,12時的北半球逆時針轉動,而6時位置南半球則作順時針轉動,結合圖案上的經緯網,全球各地區的時間即呈現眼前。當然,這樣的時間顯示確實不夠嚴密,如果想精準一點,可以留意位於9時位置的第二時區副盤,換句話說,此作其實是GMT和世界時間功能的二合一。腕表設計復古,直徑 42 毫米,搭配軍表味極重的小牛皮Bund表帶,有精鋼和青銅兩版本可選,後者限量生產 1,858 枚。

建議售價:約HKD 52,500

 

Breitling

Navitimer 8 Unitime

以品牌1950年代的經典之作為靈感,百年靈今年推出了這款全新旅行時計。新款腕表直徑43毫米,提供銀色表盤和黑色表盤兩種版本,外觀上前者更經典,後者更現代。表盤裝飾24小時及世界城市圈,令用家可便捷讀取24個時區的時間信息。腕表配備旋轉表圈,表圈鐫刻60個齒痕,可利用箭頭進行計時。

建議售價:約港幣六萬

 

Rolex

GMT-Master II

勞力士今年這款話題作,相信好多人都排緊隊等入手。比起帝舵的鋁製百事圈,勞力士的表圈用料當然更高級,陶瓷製的百事圈紅藍對比鮮明,亮麗光面令它在任何角度看都充滿光澤。這款GMT首次採用全新3285 型機芯,該機芯擁有十項專利,性能表現自然要比舊款提升不少。其實除了百事圈版本,勞力士今年還推出了另外兩款GMT,使用黑色與棕色搭配的表圈,再配以金鋼或永恆金表殼,而且用回三節鏈帶而非百事圈版的珠帶,感覺更為高貴。

建議售價:約港幣七萬三(百事圈)

 

TAG Heuer

Carrera Heuer 02 GMT Chronograph

腕表採用TAG Heuer 1963年原型腕表的3-6-9計時盤佈局,並首次在計時功能上添加GMT功能。第二時區可透過表冠調校,並由紅色漆面指針及刻於藍色及黑色陶瓷表圈的24小時GMT刻度顯示。為了確保GMT時間清晰易讀,GMT指針巧妙地設於第二個位置,即時針與分針之間,使其能夠越過時標、指向GMT刻度。45毫米鋼殼,防水性能100米,透過鏤空表盤可欣賞TAG Heuer自製機芯。

 

Jaeger-LeCoultre

Polaris Chronograph WT

這是一款典型又非典型的世界時間腕表作品。說它典型,是指它用了24時區環圈配合24小時刻度圈來顯示世界時間,這是相當傳統和常見的設計。而說它非典型,是它居然結合了計時功能,市面上這兩種功能同時出現的表款是很少見的。44 毫米鈦金屬表殼,有黑色和藍色表盤兩款選擇,搭配小牛皮帶或鱷魚皮帶。

建議售價:HKD113,000(小牛皮帶/HKD114,000(鱷魚皮帶)

 

 

Arnold & Son

Globetrotter

老實說,這枚作品雖然作為一款世界時間腕表推出,但實用性其實有限,畢竟,表盤上沒有任何明確的城市名稱,要得知某個地區的時區,就要先靠表主本身的地理知識在地球儀上找到對應位置,再結合24小時圈查閱對應時間,使用起來的確不算方便。所以,大家還是當它是一款設計前衛的腕表來看好了,中央的巨型地球儀非常搶眼,而且還會逆時針緩緩轉動,結合橫跨上面的一條大型表橋,視覺非常震撼。地球儀的製作亦十分精細,整個盤面以銅片製成,再在上面蝕刻出大陸和海洋的輪廓,之後再在山脈位置作噴砂處理,以藍色漆料為海洋上色拋光,效果逼真。

建議售價:約港幣十二萬

 

Grand Seiko

Blue Ceramic Hi-beat GMT “Special” Limited Edition

為慶祝經典機芯9S問世20週年,Grand Seiko今年特別推出了這款高振頻GMT限量款式,表殼採用藍色氧化鋯陶瓷製成,藍色表盤上亦鐫刻GS特別紋理,前所未見。背後的擺陀由鈦金屬和鎢金屬製成,其呈現出特殊的藍色,與腕表的藍色陶瓷材質以及藍色表盤相呼應。限量350枚。

 

FRANCK MULLER

Vanguard World Timer GMT

一見到表盤上的世界地圖圖案,大家應該都估到這是一款world timer,不過除了作為世界時間腕表來使用外,此表其實亦可以作為一枚GMT表來用。按下4時位置的按鈕,即可快速調校帶有紅色尖頭的GMT指針,至於世界時間部分,表盤中央的城市環圈配合24小時環圈,即可讓你立即得知全球各地區時間,加上小時環圈還有深淺色區分,各個時區的晝夜情況亦一目了然。44毫米Vanguard酒桶形表殼碩大霸氣,搭配鱷魚皮橡膠表帶。

建議售價:約HKD 248,000

 

Vacheron Constantin

Overseas Dual Time

江詩丹頓旗下的Overseas系列,糅合正裝表與運動表兩種風格,可以說是VC家族中最百搭的表款。今年該系列在原有的三針、計時、世界時間和萬年曆型號上,新增了這款兩地時間款式,搭配全新研發的機芯。表盤上除了時分秒針外,最搶眼的,莫過於是用來指示第二時區時間的三角形箭頭指針,另外9時位置還特設了一個小扇形,用來顯示第二時區的日夜狀況。無論是當地時間還是第二時區時間,用家只需通過表冠即能快速調校,另外4時位置的按鈕則是用來調校日曆。一如Overseas系列其他款式,此表同樣有快拆表帶功能,方便用家快速在鏈帶、皮帶和膠帶之間轉換。

建議售價:約港幣20萬(鋼殼)/約港幣33萬(玫瑰金殼)

 

Breguet

Marine Alarme Musicale 5547

表盤上一大一小兩個副盤,驟眼望落可能會給人計時表的錯覺,但其實上它們分別集合了鬧鈴和第二時區兩大實用功能。3時位置的大副盤為鬧鈴設置,由表殼8時位置的按鈕啟動操控,另外在9時和11時的時標之間有三個棱形標誌,分別表示鬧鈴功能的能量儲備是處於全空、半滿還是全滿狀態。9時位置的第二時區小盤採用 24 小時制,由2時位置的表冠來調校。腕表整體設計穩重古典,表盤中央裝飾有精美的手工雕刻波浪紋。40毫米表殼,有白金、玫瑰金和鈦金屬三個版本。

建議售價:約HKD 325,900 (白金殼)

 

Patek Philippe

Calatrava Pilot Travel Time(Ref.5524R/7234R)

PP家族中少見的運動軍表款式,今回用上玫瑰金殼配上朱古力色表盤,感覺更加奢華高貴。功能上,除了配有一根鏤空的指針來指示第二時間外,盤面上還有兩個左右對稱的圓孔,用來顯示當地時區和第二時區的晝夜情況,而這個兩地時間裝置亦是PP的專利技術。除了此42毫米版本外,品牌今年還首次出了此表37.5毫米的版本,作為女裝表或boy size男裝表都十分適合。

建議售價:約港幣35萬(42mm)/ 約港幣32萬(37.5mm)

 

<