2018新錶特集【運動錶】

六月 15, 2018 新表速遞

 

TISSOT

Seastar 1000

天梭這款Seastar 1000,定價雖屬入門級別,但論性能配置,真的可媲美不少貴價品牌的潛水表款。300米防水、陶瓷圈、動力儲存80小時,幾乎已集合了一款優秀潛水表所應具備的所有元素。43毫米不鏽鋼表殼,有三個款式,包括黑圈配黑面或銀面、藍圈藍面,以及黑圈搭配今年很流行的漸變藍色表盤。

建議售價:約HKD 5,500

 

Victorinox

I.N.O.X. Carbon

Victorinox不止瑞士軍刀出名,其出品的腕表,同他們的軍刀一樣咁堅。作為品牌的旗艦腕表系列,每款I.N.O.X.腕表均經過 130 次強度測試,製作表殼的碳纖材質,來自太空船外層使用的碳纖複合物料,可抵禦1,260 °C 的超高溫。特有的Naimakka 傘繩表帶,斷裂強度達到250 公斤,不但能解開變成救生繩,還可以用作鞋帶,用途強大多樣,戴住它,行山、露營、郊遊有甚麼突發狀況都無有怕。

今年全新限量版I.N.O.X. Carbon,以國際安全標準的代表色橙色作為主調,配以軍綠色表盤,外形醒目出眾。隨表附送迷彩Spartan瑞士軍刀、軍綠色橡膠表帶及配備手電筒的表殼防撞墊,絕對是陪你「上刀山,落油鍋」的腕上buddy。

建議售價:約HKD 8,900

 

LONGINES

HydroConquest

浪琴的潛水表一向性價比極高,堪稱平民版水鬼,今年更是新升級,全線換上陶瓷表圈,防刮度大提升之餘亦增加了不少高級感。新版有三款黑、灰、藍選擇,搭配的陶瓷表圈亦配以相同色系,當中筆者覺得灰色是最靚的,一來該色少見於潛水表,二來表盤的精緻放射紋更突出了色澤的柔潤質感。腕表防水300迷,有41毫米和43毫米兩種尺寸,搭配鏈帶與橡膠表帶。

建議售價:約HKD 12,700

 

ORIS

Aquis Clipperton Limited Edition

Oris的潛水表一向靚仔又抵玩,而且不少更是限量版,可大大減少和別人撞表的機會。好像今年這款來自Aquis系列的新作,限量2,000枚,特別之處在於其漸變色表盤,從中央的湛藍逐漸演變成深藍,色澤層次感豐富,品牌稱此設計的靈感是來自太平洋上的一個叫Clipperton的小島,而Oris亦會贊助考察隊對該島進行保育工作。腕表使用由Sellita改裝的ORIS 733機芯,防水300米,有膠帶與鋼鏈帶兩款選擇。

建議售價:HKD 14,200(膠帶)/ HKD 14,900(鏈帶)

 

LONGINES

Legend Diver

浪琴近年最令筆者期待的,就是他們的經典復刻系列,歷史悠久的品牌就是底氣足,經典作品夠多,每年復刻其中一兩款都有排玩。這款新作參考自浪琴60年代的潛水表,當時潛水表的旋轉計時圈通常是雙向的,而且流行裝配在表盤之內,而非如今的表圈之上。表徑42毫米,跟足舊版的size,淡黃和淡綠配搭的夜光時標相當漂亮,即使放在白天來看都好靚。拱形表鏡可能給人它是樹脂玻璃造的錯覺,但其實是加厚了的藍寶石水晶鏡面。雖說是復刻作,但此表使用了黑色PVD表殼,現代感還是頗重的,搭配的米蘭鏈帶亦特別,皆因它是用橡膠來製造的,外觀有金屬鏈帶的硬朗感,但手感卻是分外輕盈舒適。

建議售價:約HKD 19,600

 

TUDOR

Black Bay Fifty-Eight

39毫米直徑,參考自帝舵第一代潛水表的尺寸。腕bAquis防水深度200米,配備大表冠設計和雪花指針。新作共有三款表帶可選,一為磨光及磨砂鉚釘鋼帶,另一款為摺扣棕色皮帶,最後一款為黑色織紋表帶,綴以金色縫線細節。

建議售價:約HKD 28,000(鋼帶)/HKD 26,000(皮帶/織帶)

 

Bell & Ross

BR 03-92 DIVER

潛水表,市面有N個選擇,但要找一款方形的潛水表,大概就只有Bell & Ross這款BR 03-92 DIVER。

防水300米,此作有齊潛水表各類型基本配置,包括60分鐘單向旋轉計時表圈,表冠護橋,大型夜光時標等。表殼內裝了抗磁軟鐵,因此腕表不僅防水,亦能防磁。去年出了鋼殼黑面,今年品牌推出了這款鋼殼藍面,以及定價稍貴一點的銅殼黑面。銅殼雖然流行,但筆者其實是不太喜歡它之後滿佈綠鏽的樣子,所以要二選一的話,個人還是會選這款鋼版的,貪佢幾時都咁青靚白淨。

建議售價:HKD27,000(精鋼藍面)/HKD31,500(青黑面)

 

BREITLING

SUPEROCEAN HÉRITAGE II

這是Superocean系列的三針表款,44毫米精鋼表殼,有兩種款式:一款為黑色錶盤搭配黑色Aero Ocean經典橡膠錶帶,另一款為藍色錶盤搭配Ocean經典精鋼錶帶。搭載的B20機芯以帝舵Caliber MT 5612機芯為基礎,經過瑞士官方天文臺(COSC)認證,提供長達70小時的動力儲存。

建議售價:約HKD 33,900

 

 

OMEGA

Seamaster 300M

Seamaster 300M面世 25年,今年OMEGA替它進行了微調升級。首先賣相上重現了海馬系列的經典波浪紋裝飾,由激光鐫刻的波浪紋,配合鏡面般的陶瓷[ZrO2]表盤,頗有水面泛起粼粼波光的視覺效果。表徑稍加大到42毫米,排氦閥門亦改以錐形示人。陶瓷表圈上的刻度,改用了白色搪瓷製造,更具高級感。腕表內部換上8800大師天文台機芯,表帶亦配上潛水用加長鏈帶,可說是市面上一款配置接近完美的專業潛水表。

建議售價:約HKD38,900

 

NOMOS

Autobahn

NOMOS的特色,就是文青、乾淨、bauhaus,但這不等於說他們的產品沒有睇頭,相反,他們的作品,總能在簡單素雅的外觀下加入醒神的設計元素,加上機芯又是自家研發的,這種簡約高級感,不是一般潮牌可以輕易模仿得來的。

這款Autobahn(德文,意為「高速公路」),是NOMOS首試賽車風格的表款,雖然整體來說,它依然似一枚文青表多過運動表。其最大特色,是表盤上跨越8時至4時的扇形裝飾,有如汽車儀錶板上的刻度,而且,這個扇形還塗有夜光物料,在漆黑環境下整個都會發亮,超搶眼。在6時位置還有另一個小弧形,是可顯示前後三個日期的窗口。時分針都設計都非常幼長,尤其是分針,而時針則是可以發出夜光的。表盤帶著顆粒狀的紋理,不知是否為了呼應「高速公路」的概念,看上去真的頗有瀝青路的質感。Autobahn的直徑是NOMOS少見的41毫米大尺寸,現有三個款式,透明表底可欣賞到造工精緻的德國製機芯。

建議售價:約HKD 38,700

 

MONTBLANC

TimeWalker Manufacture Chronograph 

萬寶龍以賽車為設計靈感的TimeWalker系列,今年推出了這款計時作品。43毫米精鋼表殼,搭配熊貓式黑白表盤和黑色陶瓷表圈,集復古與現代感一身,由萬寶龍佛羅倫斯皮革工坊手工打造的穿孔式小牛皮表帶,亦進一步強化了這股復古味道。自製計時機芯配有46小時動力儲備,通過萬寶龍實驗室500小時嚴格測試。

建議售價:約HKD 43,200

 

CHOPARD

Mille Miglia Racing Colours

今年是蕭邦與意大利Mille Miglia古董車賽合作第30週年,為紀念這大日子,蕭邦一口氣推出了五款限量版Mille Miglia系列計時表來慶祝。五款新作均用上過去少見的鮮艷顏色,包括紅色、銀色、綠色、藍色和黃色,分別代表今年參加Mille Miglia千里賽的五個國家意大利、德國、英國、法國和比利時。42毫米精鋼表殼,每款顏色限量300枚。

建議售價:HKD 44,400

 

Bell&Ross

R.S.18 Limited Edition

第三年與雷諾方程式賽車隊合作的Bell&Ross,今年繼續有新款賽車表登場。圖中這一方一圓兩枚計時表,搭載的是同一款機芯,同樣限量999枚。碳纖維表盤是特色所在,再加入常見於雷諾車隊的紅色和黃色來點綴表盤其他細節。方形款式的計時按鈕是新設計,參考自賽車方向盤上的轉檔撥片。

建議售價:HKD49,900(方殼)/HKD42,000(圓殼)

 

BREITLING

CHRONOMAT B01 CHRONOGRAPH 44

Breitling這款計時新作採用全新的緞面表殼,共有兩款選擇,一款為黑眼藍色表盤,另一款為黑眼灰色表盤。指針和醒目的時標鍍有夜光塗層,在任何光線條件下均能輕鬆讀數。腕表防水深度達500米。

建議售價:約HKD 69,500

 

Blancpain

Fifty Fathoms Grande Date/Bathyscaphe Day Date 70s/ Bathyscaphe Annual Calendar

有時覺得,潛水表其實都算是一個幾悶的腕表類型,皆因市面大部分潛水表太過千人一面,不止外形大同小異,功能方面更加離不開三針日曆GMT,縱使潛水表很多,但真正突圍而出令人有深刻印象的卻沒有幾款。所以當看到寶珀今年三款新作時,筆者的確有眼前一亮的感覺。

五十噚Fifty Fathoms作為製表史上首款潛水表,其經典程度不用多說,但這三款新作的特別之處,是都加入了在潛水表中少見的功能顯示。Fifty Fathoms Grande Date出現了瞬跳大日期,過去此功能在寶珀之內只見於Villeret系列,6點的特大日期顯示窗可在凌晨瞬間轉換日期。Fifty Fathoms Bathyscaphe Quantième Annuel是一款年曆潛水表,可清晰顯示日期、星期、月份,極具實用性。至於賣相最特別的Fifty Fathoms Bathyscaphe Day Date 70s,除了帶有日期星期顯示外,更重現了寶珀70年代Bathyscaphe型號的風貌,長方形時標配搭阿拉伯數字方塊,營造出有如輪盤一般的表盤。

建議售價:約HKD 98,800(Bathyscaphe Day Date 70s)

 

ROLEX

Deepsea D-Blue Dial(Ref.126600)

帶有漸變藍黑表盤的Deepsea今年再度登場,比起舊版(Ref.116600),新版的吸引之處在於使用了3235 型機芯,動力儲備從舊版的42小時提升至70小時。表耳和表殼都有了微調改動,線條變得更為流暢,鋼帶的寬度亦有所加大,視覺上與腕表的整體配搭更合比例,佩戴起來亦更為舒適。

建議售價:CHF 12,000,約港幣十萬

 

ULYSSE NARDIN

Diver Deep Dive

一向以海洋為設計元素的雅典表,今年推出了這款有1000米防水性能的Diver Deep Dive。同不少千米深潛表一樣,此表給人的第一感覺,就是重型、碩大、霸氣,手腕幼一點都難以handle,腕表直徑46毫米,表殼幸好用上鈦金屬來造,戴上手後亦未算太沉重。 此表多處都運用了錘頭鯊來裝飾,例如藍色表盤上可見到有十五條錘頭鯊,5時位置的小秒盤和表冠護橋有一條紅色鯊魚,而表背底蓋上亦有一條正面向著你游來的鯊魚。腕表使用雅典自家機芯UN-320,搭配專利矽質槓桿和擒縱裝置。

建議售價:約HKD 99,900

 

FRANCK MULLER

Skafander

好多人問點解Franck Muller咁耐都無出過潛水表,好大原因,是由於他們的標誌性酒桶形表殼,先天上較難做到全面防水,一方面多邊形的表殼設計令防水部件較難固定,另外旋轉表圈應怎樣設計也是另一傷腦筋的地方,所以多年來FM在潛水表這一類別上一直交白卷,直至今年這款Skafander的出現。

Skafander防水100米,潛水表圈的設計與一般圓形潛水時計截然不同。置於表盤內的旋轉表圈,首20分鐘以藍色標示,橙色的三角潛水標誌相當鮮明易看。用家可通過腕表8點和10點位置的兩個按鈕,分別將內表圈向前調校1分鐘或5分鐘,調校完畢後就可啟動9點位置的安全鎖將表鎖死,防止因意外按動而改變設定。Skafander外形碩大,尺寸46mmX57mm,有精鋼或玫瑰金款式。

建議售價:約HKD 108,600

 

AUDEMARS PIGUET

Royal Oak Offshore Diver 

繼過去兩年大玩funky color之後,今年的ROO Diver繼續色誘你,不過比起之前那些近乎熒光色的超搶眼用色,今年四款新作則明顯低調不少,除了一款湖水藍較突出外,其餘三款選用的都是較為含蓄的色調,包括深紫、深綠和米白色。腕表防水300迷,使用Caliber 3120自動機芯,並配有透明表背。

建議售價:HKD 155,500

 

HUBLOT

Big Bang Unico Red Magic

今年最「紅」的表,應該非此表莫屬。這是世上首款由紅色陶瓷製造的腕表 ,表殼物料由Hublot專利研發,既擁有高密度和高硬度的特質,又呈現光亮明艷的火紅色澤,搶眼指數爆燈。腕表直徑45毫米,機芯採用Hublot自家Unico HUB124計時機芯,配襯紅色橡膠表帶。

建議售價:約HKD 199,200

 

AUDEMARS PIGUET

Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph

愛彼的ROO系列一向「好色」,基本上各種鮮艷顏色都玩過,今年就繼續破格,加入迷彩元素,令這款迷彩橡樹在芸芸離岸型表款中更顯特別。腕表首次使用墨綠色陶瓷表圈,搭配米黃色“Grande Tapisserie”表盤,表盤上的三個小盤則以朱古力色裝飾。陶瓷表圈造工精美,帶有細膩的拉絲效果,更會隨光線折射出不同光澤。墨綠、米黃和朱古力色的三色組合,一直延伸至迷彩橡膠表帶上,另外表殼上的三個按鈕,亦是以墨綠色陶瓷來製造,質感相當精緻。

建議售價:HKD 241,800

 

PATEK PHILIPPE

Aquanaut Chronograph (Ref.5968A)

百達翡麗家族中走年輕路線的Aquanaut系列,今年推出了首枚計時表款。都說如今PP為了吸引新一代消費者而下了不少功夫,這款作品就是一大證明,橙色指針和刻度,再配以橙色橡膠,真是活力無限。嚴格來說,Aquanaut不是潛水表,但其防水深度也有120米,所以適用於大部分水上活動。腕表選用CH 28-520 C自動計時機芯,但就將12小時累計器省略掉,只保留60 分鐘累計器,令表盤設計更為簡潔。

建議售價:約HKD 327,600

 

RICHARD MILLE

RM 67-02

不少鐘表品牌都喜歡贊助運動選手,但實情是,大部分運動員比賽時都是不帶手表的,唯獨RICHARD MILLE,就真的經常出現在競技場之上,最經典的,莫過於拿度在2010 年法網期間,全程帶著RICHARD MILLE RM 027 陀飛輪來比賽,最終更奪得冠軍,由此可見,RICHARD MILLE的腕表必定有極高佩戴舒適度,而且性能超卓,即使再激烈的運動亦對它絲毫無損。

這款RM 67-02,全表連表帶只有32 克,是現今市面最輕盈的自動腕表。點解咁輕盈?首先表殼與表圈使用了矽纖維與碳纖維製作,這兩種都是十分輕量和強韌的物料;機芯大面積鏤空,可大大減重,另外擺陀的主體是由碳纖維來造,僅在邊緣用上白金來增加上鏈效能。表盤物料來自同樣以輕出名的鈦金屬,甚至表帶部分,亦是RICHARD MILLE歷來最輕的設計。除了夠輕,此表的外形亦絕對配得上它的矜貴身價,鏤空機芯極具前衛美感,加入紅色樹脂染色的表殼更是搶眼十足。

建議售價:待詢

<