FRANCK MULLER 鏤通新境界

九月 7, 2016 講表

「露」,從來就是一門學問。FRANCK MULLER以創新手法透視機芯去蕪存菁之美,在鏤空表領域踏入更為精妙絕倫的新境界。

Vanguard Skeleton

IMG_3148

誕生於2014年的Vanguard是FRANCK MULLER近年力推的旗艦系列,經過三年時間,現已發展成一個相當多元的大家族,囊括由簡單三針到陀飛輪複雜型號,另外亦有不少大玩物料和設計的玩味作品以及女士系列等。Vanguard的最大特色在於它的表殼,通過對FRANCK MULLER最招牌的酒桶外形進行摩登改良,設計出獨特的隱藏式表耳令表殼順滑銜接至表帶。此外,表殼採用了三文治式結構,表殼兩側可欣賞到內藏的中層部分,此結構一方面突出了酒桶的流線美感,另外又替腕表注入跳脫活力,以此呼應Vanguard作為奢華型運動表的產品定位。

IMG_3152
IMG_3164
IMG_3172

繼去年Gravity後,Vanguard今年再有陀飛輪新成員加入,並首度以鏤空姿態登場。品牌過去亦有推出鏤空作品,不過外形大部分都是走傳統鏤空表的古典路線,但此新作,卻明顯與“傳統”二字劃分出楚河漢界,前衛破格的鏤通格局著實令人眼前一亮。一眼望落,已明顯看得出機芯的鏤空程度非常之高,基板和表橋都被大刀闊斧削去,留低的僅是功能性的發條盒、齒輪組和擒縱系統,以及支撐着這些關鍵部位的數條橋板,而這幾條V字形的橋板,本身亦作了鏤空處理!要令機芯通透至此等境界,不但需要製表師對機芯的整體佈局以及所有零件重新計算,另外對打磨工匠也是場考驗,因為只有對機芯部件進行一絲不苟的拋光,才能呈現出如今360度零死角的流麗美感。

充滿建築感的機芯結構上,發條盒和陀飛輪擒縱裝置被相對放置在12時和6時位置,令腕表整體視覺更具對稱美。陀飛輪巧妙地融入FRANCK MULLER細節,其框架外形以品牌首字母的“F”“M”造型呈現,別具心思。表殼材質上,喜歡奢華風的可選擇玫瑰金版本,而想動感和型格一點的則可選擇鈦金、精鋼或碳纖版本。

Vanguard Lady

IMG_3207

FRANCK MULLER一向有不少女士捧場客,因此Vanguard系列自然亦不免俗,從去年開始推出其女裝型號。今年新款的Vanguard Lady在用色上更有睇頭,不單表帶的顏色選擇多樣,例如雪白、粉藍以及圖中的粉紅和薰衣紫等,表盤上亦換上Color Dreams系列的七色彩虹時標,配合立體鑲貼效果,營造出唯美又浪漫的視覺盛宴。不過筆者最欣賞的 還是表盤上的放射太陽紋理,坊間或許有不少產品“借鑒” Color Dreams的設計,但這種精緻細膩的做工,卻是極難模仿得來,而這亦正正是高級製表最矜貴的地方。表殼有精鋼、玫瑰金或白金以及鑲鑽款式,32毫米的直徑對女士來說可謂大小適中。該系列提供自動和石英型號。

Long Island Color Drops

img_3188s

同樣沿襲色彩主題,全新Long Island Color Drops則以另一種手法去演繹Color Dreams的繽紛夢境。時尚優雅的方形表殼是Long Island系列的首本特色,新作先在長方形表殼的四周鑲嵌了一圈顏色各異的方形彩色寶石,而表盤上與之互相輝映的是,則是中央密鑲着彩寶的閃爍圓心,過往做慣主角的阿拉伯數字時標,這次則收斂了艷光,將七色彩寶襯托得更加繽紛奪目。大家可細心留意,即使在小巧的表耳上亦有寶石鑲嵌其中,可見品牌珠寶匠的巧手工藝。

Vanguard Camouflage

IMG_3219

FRANCK MULLER的設計向來形象鮮明,例如Crazy Hours以及主打鱷魚皮紋的Croco系列都是當中代表作。今年品牌推出全新Vanguard Camouflage,則首度使用迷彩圖案來裝點表盤,碰上本年橫掃全亞洲的《太陽的後裔》,此系列的推出可謂正中迷彩軍人look的大熱潮流。

有別於FRANCK MULLER一貫予人的奢豪貴氣,換上迷彩衣的Vanguard Camouflage風格上更趨潮味,明顯主攻年輕消費者市場。今次品牌一口氣推出了藍、綠、灰和米黃四種顏色的迷彩表盤,配以輕盈鈦金或者黑色PVD表殼,確實非常適合潮人們作日常佩戴。表盤邊緣帶指南針刻度的內表圈雖然只作裝飾之用,不過這次亦因應不同款的迷彩而作出顏色上的相應變化,足見品牌的心思所在。除了圖中所見是三針日期版本,Vanguard Camouflage另有計時以及陀飛輪款式。

Vanguard Carbon Krypton

一眾夜光控有福了,此新作可謂完全將腕表的夜光效果發揮到極致。首先,它12個超大立體數字時符和時分針都覆蓋夜光塗層,偌大的發光範圍,絕不是普通腕表上的點狀夜光時標可比擬,不過驚喜還在後頭,因為到了夜晚,其表殼和表盤上更會出現彷如星夜般的熒光效果!其實單看此表外形已十分吸引,黑色碳纖維表殼帶着獨特紋理,型格十足,但在黑暗環境下,這份前衛味道更加強烈,因為碳纖維表殼內添加了特殊夜光粒子,於是紋理之間會呈現出星星點點的綠色熒光,極具視覺衝擊力。配置方面,腕表搭載自動上鏈機芯, 42小時動力儲存,並配以橡膠及尼龍表帶。

IMG_3324

Vanguard Grande Date

除了Vanguard Skeleton,品牌今年還出了另一款鏤通作品Vanguard Grande Date。這枚作品的特別之處,在於它採取了半鏤空而非全鏤空的方式去設計,一方面既保留Vanguard表盤的動感風格,另外亦展示出精細機芯的機械美感。最搶眼的地方,莫過於佔據在6時位置的日曆轉盤,整個顯示彷如轉動中的漩渦,當前日期在7時位置的兩個方形窗口中顯示。此外,兩個圓形副盤(3時位置為計時分鐘盤、9時位置為小秒盤)亦作了雕空處理,結合表盤上其餘鏤空佈局,令經過人手倒角及圓點打磨處理的機芯組件得以部分呈現。搭載的自動上鏈機芯提供46小時動力儲存。系列備有鈦金屬、精鋼和18K玫瑰金款式,搭配皮革橡膠表帶或者布料橡膠表帶。

<