Gübelin X Parmigiani 焰火紅心

十一月 9, 2018 新表速遞

Gübelin 與 Parmigiani,同樣來自瑞士,一個是寶石權威,一個則是製表大師,今年首度攜手推出聯乘作品,將紅寶石最獨特和詩情畫意的一面,從首飾延伸至精密嚴謹的鐘表製作之中。

一幀紅寶石顯微照片,啟發了此次聯乘創作的靈感。照片內,可見到在紅寶石的晶體之內,竟意外地包含了一滴玄武岩熔,於是在紅寶石的成長過程中,慢慢與這個不速之客兼容並蓄,最後演化成兩個相互交織的橢圓形狀,而此形狀正是Glowing Ember珠寶系列及Tonda1950 Gübelin腕表的設計藍本。

創作團隊為了將紅寶石的「內心世界」呈現在腕表之上,完全跳出Tonda1950常規表款的設計思路,以新穎造型賦予這款聯乘作品耳目一新的美感。整個表盤為偏心設計,落在4時位置的一顆紅寶石很自然成為了視覺重心,之後以它為中心,衍生出一大一小兩個圓環,小圓環鑲滿了美鑽,大圓環由優雅的玫瑰金所製,再配合圓環外細長的玫瑰金時標,仿似從紅寶石這個旭日發放出耀目的金色光芒。此外,鑲嵌了84顆紅寶石的表圈、以粉紅色珍珠貝母打造的表盤,表冠上的蛋面切割紅寶石以及紅色愛馬仕鱷魚皮表帶,均令此作的艷紅主題更加鮮明,亦更具女性柔美氣質。

腕表正面展示的是寶石的美態,至於背面,則盡現製表機械的精密與華麗。由Parmigiani自主製造的PF 702 自動上鏈機芯,裝飾著瑞士高級製表的signature之一:「Côtes de Genève」日內瓦波紋,而當中的迷你上鏈擺陀,更點題地披上了一襲火紅琺瑯外衣,隨著擺動搖曳生輝,令機械零件亦可散發出寶石般的光芒。

Tonda1950 Gübelin腕表限量發售28枚,售價約港幣33萬。此外,Gübelin還以相同設計概念創作了Glowing Ember珠寶系列,系列包括耳環、頸鏈、手鏈、戒指等,令有著「寶石之王」美譽之稱的紅寶石,以動感跳脫形象展現出不一樣美態。(文/SL)

合作解密

D=Davide Traxler (Parmigiani行政總裁,圖左)  H=Hanspeter Pieth (Gübelin執行副主席,圖右)  M=Montres

M: 這次合作的契機是什麼?

D: Parmigiani與Gübelin一直有著長期緊密關係,早在Parmigiani成立之初,Gübelin就成為了其首個零售商,至今以是Parmigiani全球最大的生意夥伴,另外,Gübelin之前曾與鐘表品牌合作且大獲成功,因此當我們打算要推出聯乘作品時,Gübelin很自然就成為了我們的不二之選。

H: Gübelin在上次與鐘表品牌的合作中獲得不少寶貴經驗,加上與Parmigiani已有多年默契,所以這次兩者決定攜手推出聯乘作品,出來的成品必定十分有趣和激動人心。

 

M: 為何會選擇紅寶石作為主角?

H: 紅寶石是Gübelin今年的年度主題,加上本身又是極具價值的珍貴寶石,因此以紅寶石作為靈感是十分順理成章的事。

D: 除此之外,紅寶石也是傳統高級製表的一部分,因而作為是次合作的主角無疑非常合適。

 

M:這款聯乘作品的最大特色是?

H:這次合作的背後靈感相當獨特,因為是來自一張紅寶石的內含物顯微照片,我們雙方的設計團隊以此照片為藍本,經過多次溝通,繼而將照片上的圖案提煉升華成一系列腕表和珠寶,感覺十分新鮮。

D: 另外在機械方面,Parmigiani特別以紅色琺瑯製作了迷你擺陀部分,加上開放機芯橋板令裝配其中的紅寶石零件更加突出,從而進一步帶出此次合作的主題。

 

 

 

 

 

<