潛入深海

一月 19, 2017 新表速遞

Horological Machine 系列不斷突破鐘錶技術巔峰,首先推出 HM2、HM3、HM6,遨遊太空世界,繼而打造 HM4,翱翔天際,接著加足馬力,引領 HM5、HMX、HM8 馳騁於賽道,本次 MB&F 將以 Horological Machine No.7「Aquapod」潛入深海。

HM7 Aquapod 以水母形體為設計靈感,藉由內部的機械鐘錶構造取得完美平衡:飛行陀飛輪置於垂直機芯結構的頂部,而指針從中央輻射綻放,猶如池畔的漣漪般迷人。

HM7 Aquapod 以鐘錶水母的原型誕生,而機芯結構則與生物型態相互輝映。水母為輻射對稱生物,而 Aquapod 也以輻射對稱的方式呈現。水母透過其觸手上的刺絲來捕食,藉以獲取能量;HM7 則透過觸手般的自動盤來產生動力。

水母的傘緣具有對稱神經環,Aquapod 的兩側也設置了小時與分鐘環。水母頂部呈傘狀或鐘狀造型,HM7 Aquapod 則加入了飛行陀飛輪,藉由自動盤傳動,再轉化為時間顯示。

自動盤的觸手以鈦金屬塊料鑄造,其 3D 立體的外觀使加工程序成為一大挑戰。觸角之下蘊藏了一片鉑金,確保能有效上鍊。

錶圈的部分採用了陶瓷材質。Horological Machine No.7 並非潛水錶,而是一款能在家中、水裡舒適配戴的時計,因此 MB&F 加入了一項所有專業潛水錶必備的元素:單向旋轉錶圈。然而,Aquapod 的錶圈有別於市面上所有其他的潛水錶,並非依附於錶殼上,而是像救生圈一樣懸浮在錶殼之上。

HM7 的機芯由 MB&F 自製研發,共以 303 枚零件組成,具備 72 小時動力儲存。從底部的自動盤,到發條盒與小時及分鐘顯示,延伸至頂部的飛行陀飛輪,所有機制皆以同心方式繞著中央旋轉,打造出球形立體外觀。高圓頂的藍寶石水晶弧線以時間顯示環的造型映襯,以精密計算的方式呈現出曲面的球狀造型,取代角度分明的平坦表面。

此外,HM7 就像水母般,能在黑暗中綻放光芒。如使用者所願,HM7可於小時與分鐘時標處發光,包含機芯內部周圍,使飛行陀飛輪在夜晚熠熠生輝,沿著觸手般的自動盤發亮,因此即使身處黑暗環境下,也能欣賞腕錶的運作。

 

HM7 Aquapod 腕錶分別推出五級鈦金屬材質搭配藍色錶圈,限量 33 只;18K 5N+ 玫瑰金搭配黑色錶圈,限量 66 只。

<