Mazzucato 愛造反

十月 9, 2018 新表速遞

雙面表,或稱反轉腕表,即腕表配有活動式的表殼,用家通過轉動表殼,即可將原本屬於表底的一面翻到正面,為腕表實現變臉。最經典的雙面表,當然首推積家的Reverso,另外BOVET的Amadeo系列亦具代表性,而且還能化身為懷表或座鐘,不只懂變臉,還識變形。無論Reverso還是Amadeo,均都採用一(機)芯兩面的設計,那究竟有沒有兩芯兩面的反轉腕表呢?2013年,Hamilton就曾推出過一款叫Face 2 Face的表款,同時將自動機芯和計時機芯放在同一表殼內,實現了不只表盤,甚至功能上的切換。不過,由於兩個機芯是放置在同一水平面,加上透底設計,令腕表不論轉動到哪一面都會露出另一面的機芯,顯然,這樣的設計不是人人可接受,所以到了Face 2 Face 的第二代,品牌就只採用單一計時機芯,透過在機芯背面加上表盤和指針元素,營造出雙面的錯覺。

由意大利設計師Simone Mazzucato主創的新晉腕表品牌Mazzucato,主打的RIM系列玩的同樣是反轉概念,而且,還是難度更高的兩芯兩面設計。兩個機芯均由Miyota提供,分別是三針面的9015自動機芯,以及計時面的JS00石英機芯。不像Hamilton的做法,RIM兩個機芯是疊加裝配的,所以從外觀上,不論翻到哪一面,你所看到的都是一款毫無破綻的圓形表款。當然,既然機芯打孖上,RIM的表殼厚度和重量亦自然double up,19.6毫米厚,198克重,加上48毫米的直徑,確實不算容易佩戴。不過其變身過程倒是非常簡單,用家只需鬆開2時位置的鎖扣再轉動表盤,不消3秒,不用任何工具,即可幫腕表變身成功。

除了變臉的賣點,RIM的型格賣相才是最大吸引力。其整體風格靈感來自賽車世界,尤其是三針的一面,盤面的設計酷似賽車輪圈,立體感強烈,相信大部分用家都會將這面設為常用面盤。同眾多超跑一樣,RIM的配色也是極具吸睛指數,最近品牌更一口氣推出六款新色,當中的橙、紅、黃三款,更是與三款意大利超跑Rosso Ferrari、Giallo Brembo及Arancio Lamborghini的用色同出一徹,搶眼度爆燈。

RIM性價比甚高,其官方代理太子珠寶鐘錶所定的售價為港幣$9,360,可謂十分抵玩。雖售價親民,RIM的用料卻落足本,例如表殼採用低過敏性316L手術鋼材製作,並帶拉絲和拋光雙重修飾效果,另外表鏡則是K1礦物玻璃,防刮之餘,又經過防眩光處理,整體配置都相當不俗。(文/SL)

<