Panerai ×Mike Horn:愛冒險 無極限

十一月 27, 2018 人物專訪

「大叔」一詞今年十分流行,年頭先有熱播日劇《大叔的愛》,接著有韓國電影《神臂大叔》,之後,本土製作的《逆流大叔》更是將這股大叔熱潮推上高峰。這幾位大叔的故事雖各不相同,但人到中年的苦悶、鬱結或迷茫,都可以在他們身上找到,可幸的是,在這個人生中場,他們仍能重燃內心的一團火,重拾久違的衝勁,其後來個中場大爆發,勇敢地去追求心中所想。這班大叔能夠引起大眾共鳴,是因為從他們身上可以看到,我們每個人,不論什麼年齡,都需要一份逆流而上的勇氣。

最近藉著品牌活動,筆者認識了一位外國大叔,他就是知名探險家Mike Horn。這位生於南非的瑞士籍大叔,雖年過五十,但身形高大矯健,肌肉精瘦,某些角度更令筆者聯想到中年時期的李察基爾,這樣一副銅皮鐵骨,就是他長年與極端環境搏擊的最好見證。

Mike Horn的探險旅途雖然不少是單打獨鬥,但在PANGAEA帆船上,他和一眾船員必須協同合作,關係似手足,也像家人。

同幾位銀幕裡的大叔不同,Mike Horn不是人到中年才突然心頭一熱走去歷險,他的專業探險生涯至今已超過二十五年,威水史更是多到數不完,例如1991年,他成功駕駛滑翔翼探索祕魯的安地斯山脈,1997年,他獨自完成亞馬遜河漂流,兩年後,他同樣憑一己之力完成於赤道環繞地球一周的壯舉,而在2014年,他在沒有使用額外氧氣的情況下,登上了海拔8,463米高的尼泊爾馬卡魯峰。上天下海,飛天遁地,就是憑著這些能人所不能的冒險經歷,說Mike Horn是現今地球上最勇敢的人亦絕不為過。

從2002年開始,Panerai開始了與Mike Horn的合作關係,之後只要每次Mike展開探險之旅,Panerai都會替他製作一款特別版腕表。時至今天,兩者的合作已經跨越了四次大型冒險旅程,包括2002年至2004年的Arktos北極之旅,2006年的極地探險,2008年至2012年的Pangea全球探險環保活動以及最新的Pole2Pole項目。Panerai提供的腕表,不是在Mike作為品牌大使宣傳時才會佩戴,而是實實在在陪伴他出生入死,由此可見,Panerai腕表的穩定性能和耐用度,足以令它在任何極端環境下都可精準運行。

Panerai為Mike Horn推出過的特別版腕表,左起:Luminor Arktos -44毫米(PAM00092, 2004年);Luminor North Pole GMT -44毫米(PAM00252, 2006年);Luminor 1950 Pangaea Depth Gauge -47毫米(PAM00307, 2008年)及Luminor Submersible 1950 3日動力自動專業潛水鈦金屬腕表-7毫米(PAM00719, 2016年)。

Pole2Pole於2016年啟動,是一個為期三年的項目,Mike從摩納哥遊出發,經過家鄉南非,從開普敦前往南極洲,之後穿越大洋洲前往亞洲,接著他會展開漫長的陸路旅程,攀登印度無人的山峰,越過堪察加半島的苔原地區。之後他再向極限挑戰,跟著再經橫越北極圈。最後,他將跨越世上最大島嶼格陵蘭,回航至出發地摩納哥。

為此次兩極之旅推出的PAM00719,是一枚擁有GMT功能的自動潛水表。延續過去幾款特別版的特色,此表同樣帶有醒目的黃色元素,包括GMT指針、小秒針及秒鐘刻度,以及以黃色顯示的“Pole2Pole”字樣。另外一個特別之處,是表背底蓋刻有北極熊與企鵝圖案,代表此次旅程會穿越南北兩極。

早前藉著Mike Horn與他的環保探險船PANGAEA剛好駛入香港海域,筆者十分榮幸受到品牌邀請,有機會登上這艘35米長、締造過13次世界紀錄的帆船,在Mike的領航下度過半天愜意的海上暢遊。當日Mike分享了不少探險生涯上的心路歷程和見聞故事,其中筆者印象最深的,是Mike所展示的一雙滑雪板,這雙滑雪板上面有各種可愛手繪圖案,原來是他的女兒親手繪畫的,這樣,當爸爸每次在滑雪板上踏出一步,就表示他回家的路途,又接近了一步。Mike還分享到,Pole2Pole之後,他的探險之路會慢下來,把重心轉到宣傳環境保育上。不過筆者相信,這位血液里滲著冒險因子的天生探險家,大概有天還是會耐不住寂寞,又再開始下一趟驚心動魄的旅程……(文/SL)

 

 

 

 

 

 

 

<